Заседание в УФСИН

0
298

Вопросы, связанные с духовным окормлением и правом подозреваемых, обвиняемых и осужденных, как и обычных людей, на свободу вероисповедания, подробно рассмотрели представители традиционных религий в ходе круглого стола. Мероприятие состоялось в рамках подведения итогов Недели межрелигиозного диалога, которая проходила в учреждениях УИС Ставрополья.

В круглом столе приняли участие: помощник муфтия Ставрополья Ибрагим-хаджи Гасанов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Ставрополя отец Алексий, заместитель руководителя буддийского религиозного центра «Номин Туг» (г. Элиста, Республика Калмыкия) Владимир Бембетов, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС отец Василий, сотрудники отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН.

В уголовно-исполнительной системе края соблюдается право осужденных на свободу вероисповедания. Как правило, в учреждениях УИС Ставрополья осужденные исповедуют традиционный ислам и христианство, есть и буддисты. В каждой исправительной колонии на режимной территории есть храмы, мечети, либо молельные комнаты, где прихожане могут совершать религиозные обряды.

За учреждениями пенитенциарной системы региона закреплены священнослужители, которые приезжают в колонии для проведения богослужений, встреч с осужденными и организации бесед на духовную тематику.

В ходе обсуждения участники круглого стола подробно поговорили о необходимости увеличения количества культурно-просветительских занятий об основах вероучений мировых религий.

– В этом блоке тем акцент необходимо делать на предупреждении межэтнической и межконфессиональной напряженности между лицами, содержащимися в заключении, на воспитании у них толерантного отношения к представителям различных религиозных конфессий, – подчеркнул в беседе помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС.

Собравшиеся за круглым столом представители мировых религий сошлись во мнении, что, важным направлением их деятельности по окормлению духовных нужд людей в местах лишения свободы является формирование у них нетерпимого отношения к проявлениям деструктивного толкования религиозных догм.

Для этого, в том числе, необходимо продолжить постоянную работу в пенитенциарных учреждениях Ставропольского края комиссий по проведению проверок книжного фонда. Работы комиссий направлены на выявление источников, в которых встречаются противоречащие традиционным верованиям идеи. Для более качественной работы комиссий необходимо включить в их составы закрепленных за учреждением священнослужителей религиозных организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь