Мечеть – лицо аула

0
330

Аул Бейсей является одним из тех мест, где все жители едины в своей вере. Всего в ауле проживает около 320 человек, и все они исповедают ислам.

В центре аула располагается небольшая уютная мечеть, ставшая символом этого населенного пункта. Решение о ее строительстве было принято по мере роста населения.

Этого события в ногайском поселении ждали без малого четверть века. Стройка началась в 1997 году. Каждый поддержал стройку по мере своих сил и возможностей. Через 4 месяца мечеть была достроена, а имам – Хасанбий Эшеев – стал для сельчан и прорабом, и сторожем, и духовной опорой. Мечеть превзошла все ожидания – просторное светлое здание, в котором для молитв и совершения религиозных обрядов одновременно могут собраться около 200 жителей села.

«Большая благодарность всем, кто принимал в этом участие. Правительству России, которое благосклонно относится к развитию всех конфессий. Комитету Ставропольского края по делам национальностей и казачества и, конечно, администрации, которая пошла на встречу, выделила землю под строительство и помогла оформить все сопутствующие документы.

– Мечеть – лицо аула, – убеждён имам Эшеев. – Оно должно быть приветливым, располагающим и дающим добрые впечатления.

По словам Хасанбия-хаджи, за многие годы между местной администрацией и мусульманской уммой сложились добрые отношения. Мудрость и опыт аксакалов неоценимы в деле воспитания у молодежи уважительного отношения к законам и ценностям светского государства, к традициям ислама.

Не так давно, в мечети были проведены ремонтные работы. Новые потолки, окна, утеплённые стены и пол, как отмечают сельчане, теперь имеют совсем другой вид. Также предусмотрено отдельное место для моления женщин. Прихожане в основном люди в возрасте (молодёжь традиционно уезжает на заработки в другие города и регионы страны), но у мудрых аксакалов свой взгляд.

– Сейчас, пожалуй, нет таких имамов, которые в своей деятельности глубоко и всесторонне не охватывали бы все стороны жизни. Работа имама не ограничивается совершением намазов, чтением проповедей, пятничных проповедей, в общем, совершением религиозных ритуалов. Хоть у меня и нет больших возможностей для решения тех или иных проблем, всё же много простых людей обращаются со своими нуждами и просьбами. Люди приходят, жалуются, изливают душу. С помощью Всемогущего Аллаха и в меру своих скромных сил пытаюсь как-то помочь людям. Молодежь стремительно тянется к исламу. Говорю с ними о нравственности, бывает, приходят с семейными вопросами, советуются. Число прихожан мечети значительно увеличилось за последние годы. И я очень рад наблюдать такую картину, – отметил имам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь