Абдулькадыр аль-Джазаири – герой Алжира

0
322

 

6 сентября 1808 года в Алжире родился один из великих героев Ислама – Абд аль-Кадир ибн Мухйиддин аль-Джазаири, арабский эмир, национальный герой Алжира, полководец, богослов,суфий, учёный, оратор и поэт. Абд аль-Кадир происходил из весьма древнего и знатного марабутского  рода, укоренившегося в Оране.

25 ноября 24-летний Абд аль-Кадир был избран племенами западного Алжира (хашим, бани Аббас, гараба, бани маджахар) эмиром. Он намеренно отказался от титула султана, чтобы не портить отношения с Марокко. Таким образом, он создал независимое государство (эмират) со столицей в Маскаре, признав себя вассалом и наместником марокканского султана Абд ар-Рахмана, и принял титул эмира альмуминин («повелитель правоверных»).

В мае 1832 года началась упорная и кровопролитная война с французами, в сражениях которой Абд аль-Кадир неоднократно выходил победителем. Французы потерпели ряд поражений и были вынуждены заключить мирный договор в феврале 1834 года. Параллельно Абд аль-Кадир расширял свои владения. Он занял город-порт Арзев, а правивший здесь кади Ахмет Бен Тахир был обвинён в торговле с врагами, отправлен в Маскару и казнён. Высшей точкой расцвета государства Абд аль-Кадира стали 1837–1838 годы. Экономика эмирата была милитаристской из-за необходимости противостоять дальнейшему вторжению французов. Усиленно развивалась военная промышленность: созданы сабельные, ружейные, литейные, пушечные и пороховые предприятия.

Ввиду постоянного нарушения французами условий мирного договора 1837 года, 18 ноября 1839 года Абд аль-Кадир объявил о возобновлении войны.

Французская армия в 1840 году разгромила арабов в ущелье Музана и в том же лесу Мулай-Исмаил, где прежде были разбиты французы, а подкупленный ими шейх Бен Гана у Бискры уничтожает войско халифа (наместника) Бу Азуза. Французы взяли Медею и Милиану, 26 мая 1841 года – Такедемпт, 30 мая – столицу, Маскару. Тлемсен пал 1 февраля 1842 года, а к 1843 году агрессоры захватили большую часть территории эмирата, ослабленного изменами крупных феодалов.

Армия Абд аль-Кадира была окончательно разгромлена 11 ноября возле Сиди-Иаия, и он укрылся на территории соседнего Марокко, власти которого также участвовали в сопротивлении французским войскам. Однако и марокканские союзники тоже потерпели поражение 14 августа 1844 на реке Исли и были вынуждены выслать Абд аль-Кадира из страны.

В 1845 году в Алжире началось новое восстание, которое возглавил возвратившийся из изгнания Абд аль-Кадир. Но в итоге повстанцы были разбиты вновь. 22 декабря 1847 года под давлением марокканских войск Абд аль-Кадир перешёл алжирскую границу и сдался генералу Ламорисьеру и генерал-губернатору герцогу Омальскому и был отправлен во Францию.

В 1856 году Абд аль-Кадир поселился в Дамаске, преподавал богословие в одной из мечетей. Летом 1860 года, во время «дамасской резни», вступился за местных христиан-маронитов, подвергавшихся жестокому преследованию со стороны сектантов. Нападению подверглось и российское вице-консульство, и вицеконсул Макеев был спасён от неминуемой гибели благодаря вмешательству и заступничеству Абд аль-Кадира.

Его действия по спасению сирийских христиан и европейских консулов повысили его международный авторитет. Он был произведён в кавалеры французского Большого креста ордена Почётного легиона, Греция наградила Большим крестом Спасителя, Россия – орденом Белого орла, Османская империя, Англия, Пруссия и Папа римский наградили орденами, а Авраам Линкольн отправил ему в качестве подарка пару пистолетов.

Данный инцидент был отражён и в переписке между шейхом Абд аль-Кадиром и имамом Шамилем. Из них становится очевидным, что даже в разгар военных действий они оба выступали против насилия и жестокости, призывали к мирному диалогу с представителями других конфессий.

Ибрагим Гасанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь