Советник муфтия Ставропольского края по молодежной политике, заместитель директора института государственно-конфессиональных отношений ПГУ, к.ф.н, доцент Мурад Ибрагимов в составе официальной делегации из России принимал участие в международном молодежном форуме в столице ОАЭ Абу-Даби с 7 по 8 декабря.
Глобальный форум на тему — «Формирование будущих лидеров: приверженность, интеграция и инновации» собрал 250 представителей мусульманских сообществ со всего мира. Организатором мероприятия выступил Мировой совет мусульманских сообществ под руководством доктора Али Рашида Аль Нуйайми.
Он выразил огромную благодарность всем гостям за приезд и в своей речи сделал главное обращение о том, что «мусульмане, проживающие в немусульманских странах должны научиться интегрироваться с культурой этого государства, сохраняя преданность своим религиозным чувствам. Если не соблюдать этих правил, то люди могут стать жертвами экстремизма и ненависти. И они не должны переносить свои внутренние проблемы на мусульман других стран. Надо искать решение этих вопросов самостоятельно, в своем обществе. Ислам — религия милосердия и следует быть уважительными и честными по отношению к окружающим. Одним из выходов по недопущению конфликтных ситуаций является подготовка молодых, интеллектуально развитых мусульман-лидеров».
Для участников были организованы панельные дискуссии на самые разные темы, связанные с лидерством и вопросами ислама. Также прошли встречи с эмиратской молодежью и ознакомительные экскурсии.
В ходе визита Мурад Ибрагимов представил на форуме опыт Духовного управления мусульман Ставропольского края в работе с молодежью. Он отметил, что по инициативе муфтия Мухаммада-хаджи Рахимова молодежная политика является для нас одной из ключевых. За прошедший год муфтиятом, совместно с органами государственной, законодательной власти и общественными организациями реализованы крупные проекты по продвижению общероссийской гражданской идентичности с сохранением религиозных и культурных традиций. Большую поддержку муфтият получает от Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Думы и администрации города Пятигорска и Пятигорского государственного университета.
Большой интерес у гостей форума вызвал доклад кандидата политических наук, доктора философских наук, заместителя директора Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Али-Вячеслава Сергеевича Полосина.
Спикер выступил на тему психологической зависимости молодежи от использования интернет технологий, которое приводит к серьезным отклонениям в сфере коммуникации и осознании общественных процессов. Подобное увлечение, в особенности у религиозного молодого человека, может вызвать у него или нее проблемы в адекватном восприятии религиозных догм и практик, что может выступить катализатором к агрессивному поведению и довести до экстремистской и террористической деятельности.
Для российской делегации был организован ряд встреч с директором Мирового совета мусульманских сообществ доктором Али Рашидом Аль Нуйайми, благодаря представителям Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования — заместителю директора Фонда Али-Вячеславу Полосину, советник по международным отношениям Дмитрию Шубину и представителю главы Чеченской республики в арабских странах Турко Даудову.
На встрече также присутствовали: ректор Болгарской исламской академии к.ф.н., доц. Данияр Абдрахманов, ректор Российского исламского университета д.п.н., профессор Рафик Мухаметшин, заместитель Совета муфтиев России и ДУМ РФ Рушан Аббясов, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и заместитель муфтия Крыма Эссадулах Баиров.
В процессе обсуждения конкретных шагов по сотрудничеству стороны пришли к мнению об усилении взаимодействия России и ОАЭ в религиозной, культурной и образовательной сферах. Есть потребность в развитии условий для распространения истинных исламских ценностей среди молодежи, недопущению проявлений ксенофобии, религиозной изоляции, экстремизма и терроризма, особенно среди лиц, находящихся в исправительных учреждениях. В частности, стороны наметили планы по проведению международных конференций в Москве, Республике Татарстан на базе Болгарской исламской академии и в Ставропольском крае.