Мольба – Дуа

0
867

Счастье может дать только тот, кто его сотворил. Мы, мусульмане верим, что Аллах создал все живое и неживое, большое и малое, вещи, человеческие чувства и состояния.

«Аллах – Творец всякой вещи. Он – Единственный, Всемогущий». Словом вещь в арабском языке называют все материальное и нематериальное. Следовательно, Аллах сотворил и счастье. Он им единолично владеет и распоряжается. И только Он может его даровать тому, кому пожелает.

В Коране сказано: «Скажи: «О Аллах, Властелин власти! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей власти. Воистину, Ты способен на всякую вещь. Ты удлиняешь день за счет ночи и удлиняешь ночь за счет дня. Ты выводишь живое из мертвого и выводишь мертвое из живого. И Ты даруешь удел без счета, кому пожелаешь»

Теперь подумай, Дорогой Читатель, если Аллах сотворил счастье, и Он им полновластно распоряжается, то значит, только Он может тебе его даровать. Надо лишь много Его об этом просить. При этом просьба должна сопровождаться правильной верой и благими делами. А так многие думают, что одними только мольбами можно выпросить у Всевышнего благополучие и счастье. А когда жизнь поворачивается к ним спиной, они начинают причитать, почему, мол, с ними так обошелся Аллах?! Ведь они регулярно делали дуʼа, ну и милостыню [садака] иногда приносили в мечеть.

Благие дела – это поклонения, установленные Всевышним Аллахом, такие как пятикратная молитва, пост в месяц Рамазан, милостыня и т.д. И это еще не все. Прежде благих дел, мусульманин должен соблюдать единобожие, т.е. поклоняться одному лишь Аллаху по образу и подобию Пророка Мухаммада ﷺ. Никакие виды многобожия Ислам не приемлет.

Когда подобное вероубеждение укоренится в сердце, тогда большое внимание надо уделить внешним поклонениям, а после этого наша мольба [дуʼа] будет иметь особую силу и влияние на решение наших мирских проблем.

Некоторые спрашивают, ну почему Всевышний так со мной обошелся? Я же верю в Него, надеюсь, прошу. Почему со мной это произошло?

Ну а где дела? Спросим мы у них. Где поклонения предписанные Всевышним? Где пятикратная молитва? Где целомудрие? Где сдержанность? Где трезвость?

В каком бы сложном положении ты не находился, хотя, может быть, у тебя и не так все плохо… Но ведь может быть еще лучше! Обратись к Нему. В одно мгновение Он может изменить твою жизнь. Одно из Его качеств – Переворачивающий сердца. То есть наши сердца не просто в руках Аллаха, они у Него между двумя Его пальцами, и Он их переворачивает с неописуемой легкостью, как пожелает. Это для Него очень просто. Сколько людей находясь на краю пропасти, переполненные отчаянием, в один миг обретали душевный покой и благополучие, перед которыми не сравнятся никакие богатства этого мира. И все это благодаря мольбе [дуʼа].

О том, как нужно делать дуʼа, уже очень много написано и поэтому не будем повторяться. Напомню лишь об одном важном условии обращения к Аллаху с мольбой.

Необходимо быть полностью уверенным, что Он ответит вам. Ни в коем случае нельзя сомневаться. Нельзя недооценивать Его возможности. Это расценивается Им как оскорбление. По этому поводу есть одна хорошая притча, приведем ее здесь:

Один год выдался настолько без осадочным и знойным, что засуха грозила уничтожить весь урожай. Когда питьевой воды перестало хватать даже жителям сельского городка, местный имам созвал всех утром в мечеть на молитву об испрашивании дождя [истиска].

Пришли все жители городка, а один ребенок пришел с зонтиком.

– Дурачок, зачем ты принес зонтик? – говорили они, смеясь над ребенком. – Ведь дождя все равно не будет!

– А я был уверен, что если мы помолимся, то дождь пойдет, – ответил он

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь