Религия Ислам украшает жизнь человека со всех сторон. Она учит мусульман проявлять милосердие к слабым, делать пожертвования бедным, уважать старших, заботиться о своей семье, помогать тем, кого притесняют или кто попал в трудное положение. Она учит нас и этике почитания родителей.
Наиважнейшая причина для достижения счастья – это довольство отца и матери и благодетельное отношение к ним. Аллах всегда будет доволен тем мусульманином, который старается сделать своих родителей довольными. Сколько было благодетельных сыновей, для которых открылись двери небес, благодаря доброй молитве их родителей. И сколько было благодетельных сыновей перед которыми Аллах распахнул врата Своих благ лишь за то что они стремились к довольству Господа через довольство родителей.
— О Посланник Аллаха! Какое из деяний Аллах любит больше всего? спросил Абдулла ибн Мас’уд у Пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха)
— Вовремя исполненная молитва, — ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)
— А что еще?
— Благодетельное отношение к родителям.
— А что еще?
— Старание и труд на пути Аллаха.
Всевышний в Коране запретил нам малейший косой взгляд недовольства, брошенный вскользь, в сторону отца или матери. А что говорить о резком слове, окрике или грубости, которые мы позволяем себе порой по отношению к нашим родителям.
Если родители живы, нужно делать много добра для них и просить их чтобы они за нас молились. Если же они уже ушли из этого мира, необходимо часто взывать к Аллаху о прощении для них, давать от их имени милостыню и дружить с теми с кем они дружили.
Пример Абу Хурайры
Абу Хурайра был одним из наиболее близких сподвижников посланника Аллаха. Он запомнил и передал множество хадисов. Его жизнь может послужить наглядным примером доброго и почтительного отношения к родителям. Он принял ислам, но, казалось, ничто на свете не могло убедить его мать последовать примеру сына. Убитый горем он отправился к посланнику Аллаха, чтобы тот попросил Господа о наставлении для его матери. Посланник Аллаха внял его просьбе, и совсем скоро мать Абу Хурайры произнесла: «Нет Божества, достойного поклонения, кроме Аллаха и Мухаммад – Его посланник» и, тем самым, приняла ислам.
Всю жизнь Абу Хурайра был добрым и снисходительным с матерью. Когда он хотел выйти из дома, то подходил к ее двери и говорил: «Мир тебе, моя мама, милость и благословение от Аллаха» и она отвечала теми же словами. Иногда он говорил: «Пусть Господь будет милостив к тебе, ведь ты заботилась обо мне, когда я был ребенком». А она отвечала: «Пусть Господь будет благосклонен к тебе, ведь ты спас меня от ошибки, когда я уже состарилась».
Абу Хурайра всегда призывал других к доброму отношению к родителям. Однажды, увидев на улице двоих мужчин, он спросил того, что моложе: «Кто тебе этот человек?». Он ответил: «Мой отец». Тогда Абу Хурайра дал совет: «Не обращайся к нему по имени, не иди перед ним и не садись прежде него».
Мягкость и забота в отношении Абу Хурайры с матерью учат нас взаимной любви и обязательствах друг перед другом. Мусульмане обязаны быть учтивыми и великодушными с родителями, неважно – мусульмане они или нет. А величайшее проявление любви – обращение ко Всевышнему с мольбой об их наставлении. Во времена пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, люди принимали ислам. И в большинстве случаев это шло вразрез с убеждениями родителей. Но посланник Аллаха (мир ему) наставлял мусульман быть добрыми и слушаться родителей, если только они не повелевали ослушаться Всевышнего Аллаха.
Исполнять долг перед родителями, подчиняться им, быть учтивыми, добрыми и великодушными – великая обязанность каждого мусульманина.