Чтобы обрести спасение

0
105

Сегодняшнюю пятничную хутбу в пятигорской мечети прочел кандидат филологических наук, доцент Пятигорского государственного университета, преподаватель теологических дисциплин Магомедсаид Магомедов.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите…» ( сура Ан-Нисаъ аят 43)

Проповедник объяснил, что прежде чем был объявлен запрет на все опьяняющие средства, стало по крайней мере неприличным, неподобающим для мусульманина вставать на молитву в таком состоянии. Поскольку именно молитва (намаз) является единственной возможностью и привилегией, позволяющей нам, сконцентрировать все свои мысли, намерения и духовные силы на Всевышнем Аллахе.

А поводом для окончательного запрета спиртного послужил случай, когда во время пира, в котором участвовали мухаджиры (мекканцы) и ансары (мединцы), подавалась алкоголь. Напившись, они стали хвастаться друг перед другом и затеяли драку, используя в качестве оружия обглоданные кости со стола. Но, опомнившись, устыдились совершенного, чувствуя себя виноватыми и грешными. И в тот момент была ниспослана сура Корана об окончательном запрете спиртного: «О, верующие, спиртные напитки, азартные игры, камни – идолы, гадальные средства являются нечистью шайтана. Держитесь подальше от них, и вы обретете спасение» (Сура «Маида», аят 90).

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь