Вознаграждение невесте

0
109

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословения Аллаха нашему Пророку Мухаммад.

Слово «махр» с арабского языка переводится как стоимость чего-то. В терминологии означает то, что, вовремя женитьбы муж дает жене в качестве подарка. Это могут быть ценности, деньги, имущество т.п.  В Коране Всевышний в качестве махра упоминает такие слова как «аджр» «фарида» и «садака» (Сура «Женщины»). В хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха). чаще всего упоминаются слова «махр» и «садака», также можно употреблять слово «укр», которое означает минимальный махр. История махра уходит в глубь веков.

Например, во время римской империи родителям оплачивали деньги, что   несло смысл продажи невесты. Также это культура была у евреев, они говорили – «мохар». Если мужчина не мог оплачивать какую-либо сумму, то ему приходилось служить родителям невесты. В пример приводят случай, когда Пророк Муса хотел женится, но у него не было денег, тогда ему пришлось восемь лет служить тестю.

Что же касается арабов до исламского периода, вовремя женитьбы они оплачивали деньги родителям невесты, а сама невеста нечего не получала в качестве подарка от мужа. Так же у некоторых древних народов место «махра» говорили «kalınn». В последствии у нас в России привыкли говорит калым.

С приходом Пророка (мир ему и благословение) на Арабском полуострове во время женитьбы начали давать брачный подарок только женщинам. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Когда вы женитесь на них дайте им вознаграждение» (Коран 4:4).

Именно эти аяты и некоторые хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха). стали причиной для разногласия между учеными. Шииты, опираясь на эти доводы говорят, что можно заключить с женщиной временный брак, отдавая ей вознаграждение. Сегодня среди суннитов есть такие, которые говорят, что «махр» дается за невинность девушки. Это мнение очень сильно схоже с мнениями шиитов. Но они забывают, что в исламе разведенная женщина тоже имеет право получить «махр».

.

Всевышний дал право получить «махр» не за то, что женщины отдают себя мужьям или же как некоторые говорят за невинность. Ученый Ахлю сунна валь-Джамаа, учитывая эти аяты и хадисы считает, что «махр» имеет право получить только та женщина, которая выходит замуж.

Женщины получают это имущество потому, что так велит Аллах в суре «Женщины». Эти ценные вещи в качестве махра они получают как гарантию обеспечения на случай развода.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь