Стремление к исламским знаниям

0
1115

Самое главное, чему должен научиться каждый человек – это его религия, его отношения с Господом миров. Кто такой Аллах, как Ему поклоняться, что Он любит, а что ненавидит, как добиться Его довольства. Ведь это знание гарантирует благополучие и счастье не только в этом мире, но и в будущем.

Аллах сотворил человека и наделил его средствами для получения знаний, а именно – слухом, зрением и разумом. Всевышний сказал: «Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, – быть может, вы будете благодарны»[1].

Ислам – это религия знаний. Первый ниспосланный коранический аят, повелевает читать. А чтение является ключом к знаниям. Всевышний Аллах сказал: «Читай во имя твоего Господа, Который все сотворил. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал»[2].

Знания в Исламе должно предшествовать делам. Сначала нужно научиться, как правильно верить в Аллаха и как правильно поклоняться Ему:  «Знай же [изучи], что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин»[3].

Аллах предостерег каждого мусульманина от разговоров относительно того, в чем у него нет знаний. «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу [в День Воскресения]»[4].

Говорить об Аллахе не имея знаний – одно из величайших преступлений против Всевышнего «Скажи: «Мой Господь запретил совершать непристойности, как явные, так и скрытые; грехи; необоснованное посягательство на права людей; бездоказательное приобщение к Аллаху сотоварищей; и наговаривание на Аллаха того, чего не знаете»[5].

Ученые, объясняя эти слова, сказали: «Всевышний Аллах в этом аяте расположил запреты по порядку. Он упомянул непристойности, затем грехи, затем несправедливость, затем многобожие, а затем наговор на Аллаха основанный на незнании. Все это упомянуто в одном контексте, где невежественный наговор на Аллаха упомянут наряду с остальными тяжкими грехами».

А сегодня мы видим множество людей, которые очень свободно высказываются об Аллахе и Его религии, смело рассуждают, самостоятельно делают выводы. Хотя мы все прекрасно понимаем, что в вопросах физики, химии, биологии нужно обращаться к специалистам, и если кто-то, не имея соответствующего образования в этих науках, будет свободно «по-кухонному» рассуждать об их тонкостях, то его просто поднимут на смех и никто слушать его не будет.

А вот в вопросах религии кто на что горазд, даже есть смельчаки, заявляющие, что они все знают, все делают, и Всевышний их поймет и простит. И часто религию мы смешиваем с нашими традициями и обычаями, некоторые из которых крайне противоречат Исламу. И сами того не подозревая наговариваем на Аллаха, будто бы Он сам установил такой порядок.

Поэтому надо изучать Ислам серьезно и спрашивать о нем у авторитетных и богобоязненных ученых. Из-за важности и значимости знаний, Аллах повелел Своему посланнику стремиться к их увеличению, а не просить об умножении богатства. Всевышний сказал: «и говори: «Господи! Приумножь мои знания»[6].

Исламские ученые занимают почетное место, которое выше по статусу, чем положение других в этом мире и в будущем. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание»[7].

Аллах высоко оценил и похвалил ученых словами: «Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом»[8].

Посланник Аллаха ﷺ назвал поиск знаний обязанностью каждого мусульманина. Он сообщил нам, что превосходство обладающего знаниями над поклоняющимся, подобно превосходству полной Луны над звездами. Он сказал, что ученые являются наследниками пророков, и что пророки не оставляют в наследство золота и серебра, их наследством являются знания, и тот, кто получил это наследство, приобрел великую долю.

Пророк ﷺ говорил в своих высказываниях: «Тому, кто встал на путь поиска знаний, Аллах облегчит путь в Рай»[9].

«О, люди! Только лишь обучаясь, постигаются знания и только через стремление понять, познается религия. А если Аллах кому-то пожелает блага, то одарит его пониманием религии. И по-настоящему боятся Аллаха только лишь ученые»[10].

Сафван  ибн ‘Ассаль  Аль Муради, сказал: «Я пришел к  Посланнику Аллаха ﷺ в мечеть. Он лежал, облокотившись на свой красный плащ. Я сказал ему: «О, Посланник Аллаха! Я пришел получать знания». И он воскликнул:

«Стремящийся к знаниям, добро пожаловать! Поистине Ангелы окружают искателя знаний своими крыльями, а затем, в доказательство своей любви к его деянию, поднимаются до самого неба, забираясь друг на друга»[11].

Ислам призывает изучать разные виды наук, однако знания различаются по степеням. Высшая степень принадлежит знанию исламского вероубеждения [ʼакида] и исламского права [фикх], затем следует знание медицины, затем остальные виды науки.

И самое важное заключается в том, что нет пользы в тех шариатских знаниях, которые не подкрепляются делами, а также в словах, которые не подтверждаются действиями: «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что вы произносите, не подтверждая это деяниями»[12].

Ученому распространяющему свои знания приготовлена великая награда. Указывающий на добро подобен тому, кто совершает его. Если ты донесешь свои знания до других, и они будут практиковать их в своей жизни, то ты получишь те же награды, что и они. А когда знающий человек умирает, его награда у Аллаха не прерывается с его смертью, а увеличивается до тех пор, пока люди получают пользу от тех знаний, которые он распространял.

Пророк ﷺ сказал: «Получение наград за все добрые дела прекращаются со смертью человека, однако в трех случаях ему записываются благодеяния даже после смерти:

  • если он совершил долгосрочную милостыню [например, построил школу, мечеть, мост, выкопал колодец и отдал в общественное пользование],
  • если оставил в сердцах людей полезное знание об исламе,
  • если воспитал праведного ребенка, который возносит мольбы за него»[13].

 

Можно еще очень много говорить о достоинстве приобретения шариатских знаний, привести множество доводов и изречений. Можно долго говорить об огромном счастье того, кто постиг хотя бы небольшую толику исламской науки. Чтобы не перегружать Читателя, мы в завершении ограничимся лишь высказыванием Му’аза ибн Джабаля великого сподвижника, человека о котором Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Самый знающий из людей в вопросах дозволенного [халяля] и запретного [харама] – Му’аз».  Его слова очень лаконичны и понятны и не нуждаются в излишних комментариях.

«Учитесь. Поистине получение знания ради Аллаха – это богобоязненность, стремление к нему – поклонение. Заучивание знаний наизусть – это тасбих [прославление Аллаха[14]]. Исследования в области исламских знаний – это джихад. Научить знанию того, кто не знает – милостыня [садака]. Неустанное его распространение является благодеянием.

Это потому, что знание дает способность различать дозволенное от запретного. Оно подобно маяку, позволяет будущим обитателям Рая найти в этом мире свой путь к вечному счастью.

Во время тревоги оно успокоит, на чужбине станет другом, а в одиночестве собеседником. И в легкости и трудности знание будет проводником. Против врагов станет оружием, а для любимых – драгоценным подарком.

Обладателей знания Аллах возвышает, делая их предводителями на пути к истине. Сказанное ими не забывается, их поступки становятся примером, а в разрешении споров их мнение бывают решающим. К дружбе с ними стремятся ангелы, покрывая их своими крыльями. Все создания, большие и маленькие обитатели моря, дикие и домашние животные просят у Аллаха за них прощения. Ведь поистине знание, оживляет сердца, умерщвленные невежеством и раскрывает глаза, покрытые пеленой заблуждений.

По причине знаний человек достигает положения праведников и восходит до самых высоких степеней этого мира и будущего.

Размышление над полученным знанием приравнивается к добровольному посту, а его повторение к добровольной молитве. Знание скрепляет родственные связи и различает дозволенное от запретного. Оно подобно имаму в намазе – стоит впереди всех поступков и действий.

И только самым счастливым дается оно, а несчастен лишь тот, кто лишится его».

 

 

 

 

=====

 

 

[1] Коран 16:78

[2] Коран  96:1-5

[3] Коран  47:19

[4] Коран 17:36

[5] Коран 7:33

[6] Коран, 20:114

[7] Коран, 58:11

[8] Коран 39:9.

[9] Хадис передал Ал-Бухари.

[10] Передал ат-Табарани.

[11] Передали Ахмад, Табарани, Ибн Хаббан, Ибн Маджа

[12] Коран 61:2-3

[13] Передал Муслим.

[14] Очищение Аллаха от всех недостатков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь