Славные примеры прошлого

0
528

Приближается 75-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне. Это страшная война коснулась каждой российской семьи, и мусульманские семьи не являются исключением. Война объединила представителей всех национальностей и вероисповеданий, ведь лишь сплочённость победила фашизм.

Героями Советского Союза стали 161 татарин, 96 казахов. 69 узбеков, 57 дагестанцев, 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев.

Патриотическая позиция верующих нашла свое выражение в самых разных формах: активное участие в сражениях на фронте и в тылу врага, сбор средств в Фонд обороны, снабжение Красной Армии оружием, снаряжением, продовольствием, поддержка семей воинов, ушедших на фронт, забота о миллионах сограждан, эвакуированных из районов боевых действий.

Вторая мировая война оставила глубокий след и в нашем Ставропольском крае. Так, краевым поисковикам удалось найти сведения о солдате, пропавшем в годы войны. Все нужные документы были переданы родственникам погибшего в 1944 году Али Эшеевича Эшеева. Долгое время семья ничего не знала о судьбе своего родного и уже отчаялась что-то выяснить.

По сведениям, полученным от Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, этому событию предшествовала кропотливая работа в архивах, которую провели воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «САПСАН» Ипатовского городского округа. Их руководитель Григорий Касмынин рассказал, что ребята исследовали документы, шаг за шагом распутывая перипетии судьбы пропавшего без вести солдата.

В итоге удалось выяснить, что Али Эшеевич Эшеев, родившийся 27 января 1905 года в ауле Бейсей (тогда Кизлярского округа Каясулинского района Орджоникидзевского края), был призван на фронт Каясулинским районным военным комиссариатом.

Он сражался на фронтах Великой Отечественной войны в составе 131-го стрелкового полка, 71-й стрелковой дивизии, 27-й Армии, Воронежского фронта. Али Эшеевич попал в плен в сентябре 1943 года в окрестностях города Полтава на Украине. А 11 ноября 1944 года он умер в плену в лагере Шталаг 344 Ламсдорф. Похоронен в Польше, Опольском воеводстве, Ныский повят, Ламбиновице.

Документы с этими данными поисковики вручили сыну Хасанби Алиевичу Эшееву, который ныне живет в ауле Бейсей Нефтекумского района и является имамом местной мечети. Он родился в 1941 году, никогда не видел своего отца и не знал ничего о его судьбе более 75 лет.

Имам Хасанби Эшеев рассказал, что семья многие годы пыталась найти хоть какую-нибудь зацепку, чтобы пролить свет на судьбу его отца.

– В своих наставлениях для воспитания истинных ценностей среди верующих, я использую не только научное и духовное наследие нашей религии, но и славные примеры нашего героического прошлого, в том числе и моего отца. Я очень благодарен ребятам и их руководителю Григорию Афанасьевичу за то, что вернули моей семье память о моем отце Али Эшееве, воине Великой Отечественной войны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь