Если не ты, то кто?

0
618

Что значит мечеть для мусульманина? Это не только место, где он читает намаз. Это возможность обратиться к своему Создателю с благодарностью или мольбой. Это место – дом Аллаха. Это дом, в котором верующие находятся в гостях у Творца, перед которым стоят в молитвах, и где находят успокоение.

На юго-востоке от Кисловодска расположен небольшой, но живописный поселок Нарзанный.

Одной из главных достопримечательностей поселка, вне всяких сомнений, является мечеть. Красивое здание, облицованное камнем, с зеленым куполом, расположено в самом центре населенного пункта. Сложно себе представить, что раньше на этом месте стояло здание, предназначенное для культурных мероприятий, которое мусульмане долго и тщательно реконструировали своими силами.

Сегодня в мечети есть и просторный молельный зал, и кухня, и собственное помещение для проведения ифтаров.

Постоянно на ежедневные молитвы приходит обычно не так много людей – до 30. На пятничные молитвы в мечети, бывает, набирается около 50 человек. В месяц Рамадан, конечно, еще больше. Приходят и молодые люди, и пожилые, которые посещают мечеть еще с момента ее основания.

В течение последних 7 лет имамом мечети является Ахмат Урузбиев.

Вспоминая детство, имам рассказал, что веру в Аллаха в нем воспитывала бабушка. Учила соблюдать каноны, приличия.

– Я вырос в поселке, у нас не потерялась связь поколений, она шла и продолжается до сих пор. По детству старики детей собирали на праздники, вели в мечеть. Сейчас мы обязательно всем джамаатом проводим мероприятия для ребят, не только религиозные, но и спортивные, и интеллектуальные.

Своим примером стараемся показать, что невозможно без искренней веры в Аллаха и честности. Честность – источник спокойствия, а также один из признаков веры и богобоязненности, – отмечает имам. – К проявлениям честности также относятся соблюдение прав других и исполнение своих обязанностей должным образом. Если люди будут пренебрегать своими обязанностями, нормальная жизнь общества нарушится и распространятся нечестие и порок.

Богобоязненность в сердце вырабатывается годами. Потому что жизнь – она короткая, и в ней бывают, конечно, и тяжелые моменты. Иногда, думаешь, а надо ли тебе это? А потом размышляешь: а если не ты, то кто?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь