Экспертное мнение: как не попасть в секту

0
588

В Екатеринбурге проходит серия просветительских мероприятий, направленных на разъяснение мусульманам Свердловской области отличия традиционного ислама от псевдорелигиозных деструктивных идеологий.

По приглашению Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» в Екатеринбург приехал заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Закир – хазрат Шарыпов.

Так, он встретился со студентами кафедры теологии Уральского государственного горного университета и рассказал о том, как действуют вербовщики организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Джамаат Таблиг» (деятельность обеих организаций запрещена в России).

На встрече присутствовали студенты и православного, и исламского отделений, которые в теории в рамках специальных курсов изучают, как действуют вербовщики различных деструктивных организаций и как им противостоять. Данная встреча стала для студентов настоящим практическим занятием, потому что они получили возможность встретиться со специалистом-практиком.

Встреча началась с приветственного слова Президента Ассоциации, члена Общественной палаты Свердловской области Сергея Павленко. Доцент кафедры теологии Алексей Старостин рассказал об идеологических установках и деструктивной деятельности упомянутых организаций. После чего слово было предоставлено гостю из Пятигорска.

В ходе встречи Закир Ахтамович рассказал, как люди попадают в террористические и экстремистские организации, как потом начинают понимать, что их обманывают, и ничего общего с религией это не имеет, а представляет собой организацию сектантского типа, как потом завербованные возвращаются к нормальной жизни.

В этот же день прошла встреча в рыночном комплексе «Таганский ряд» с работающими в нем трудовыми мигрантами из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. После приветствия руководителя отдела внешних связей Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области Хайдара Хантимирова, заместитель муфтия Ставропольского края Закир-хазрат Шарыпов сделал наставление для иностранных работников, призвал их соблюдать религиозные нормы и ценности, дорожить своими близкими и семьей. Гость предостерег слушателей от проповедей неофициальных проповедников. Потому что подобные проповедники зачастую оказываются эмиссарами и вербовщиками экстремистских и террористических организаций. Они обычно призывают куда-либо ехать, жертвовать деньги на «джихад», не посещать мечети, не доверять имамам, мотивируя это тем, что «в мечетях неправильно рассказывают об исламе», и зовут на собрания или уроки в «свои» квартиры «для изучения правильного ислама».

Закир Ахтамович также призвал слушателей не участвовать в группах в мессенджерах и социальных сетях, в которых обсуждаются подобные вопросы.

– Почему молодые люди попадают под влияние террористических и экстремистских организаций? Потому что детям не хватало дома любви: отец постоянно на работе, мать на работе, детьми не занимались, с детьми время не проводили, не говорили им, что их любят. Либо отец от матери ушел, и мать одна пропадает на трех работах, и у нее не хватает времени на воспитание детей. Говорите своим женам и детям, что вы их любите, им это очень важно, это часть нашей веры, к этому призывал наш пророк» – отметил Шарыпов.

Гость пробудет в Екатеринбурге еще два дня. В эти дни его ожидают встречи в мечетях Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области с верующими, выступление перед сотрудниками Главного управления ФСИН России по Свердловской области и иностранными студентами из республик Средней Азии, обучающимися в Уральском федеральном университете.

Отметим, что подобные мероприятия проводятся в Свердловской области впервые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь