Слово «имам», как гласят словари, переводится «тот, кто ведет молитву», «руководитель». Имамы помогают мусульманам в их социальной и духовной жизни.
Вопреки расхожему мнению, функции богословов не ограничиваются лишь отправлением ритуальных обрядов и проведением пятничных проповедей.
Например, имам г. Ставрополя Расул-хаджи Ижаев организовал жизнь общины таким образом, что верующие, помимо слушания пятничной проповеди, имеют возможность получить ответы на самые разные вопросы. Кто-то приходит, чтобы записаться на проведение обряда бракосочетания — никах, кто-то хочет провести ритуал акыку (имянарчение) для новорожденного, кто-то ищет ответы на свои вопросы, мечется в поисках истины, другие просят помощи в решении бытовых или семейных вопросов. И к каждому имам находит свой подход.
— Чтобы построить диалог с прихожанами, рассказать и разъяснить им, имам должен быть не только богословом, но и психологом, и педагогом. Чтобы быть специалистом – ты должен обладать многофункциональностью. Требования нового времени не обошли стороной и мечети, и это хорошо. Ведь одна из целей мусульманина — единство. Оно приходит, когда человек начинает правильно понимать вопросы и основы религии и умеет донести их до сердца слушающего. — говорит Расул-хаджи, подчеркивая, что 21 век диктует свои условия.