Важность дозволенного…

0
330

Пятничную проповедь в пятигорской мечети прочел помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов.

Богослов пояснил прихожанам, что в современном мире термин – халяль обрел более широкий смысл. Говоря о халяле, многие мусульмане подразумевают вещи, которые безопасны для здоровья и веры (духовной составляющей). Сюда можно отнести продукты питания, сферу обслуживания, одежду, косметику и многое другое.

О халяле(дозволенное) и хараме(запретное) можно прочитать в аятах Священного Корана: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (23: 51).

«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (2: 172).

Что касается мусульманской этики, правил питания и одежды, к сожалению, не все придерживаются коранических и пророческих законов. Возможно, причиной столь пренебрежительного отношения к предписаниям Всевышнего является отсутствие религиозного воспитания и влияние окружающей среды.

Во времена пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и праведных предшественников люди уделяли огромное внимание вопросам разрешенного и запретного т.е. халяла и харама. Как сказано во многих хадисах, мольбы принимаются Аллахом только в том случае, если человек остерегается всего запретного:

«Поистине, Аллах Всевышний – Чистый, и Он не принимает ничего, кроме чистого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте чисто (дозволенное) и совершайте праведные дела» (23: 51

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: “А потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и протягивает свои руки к небу, говоря: “О, Господь, о, Господь!”, – однако пища его запретна, и питье его  запретно, и  одежда   его  запретна, и употреблял  он  запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!” (Муслим).

Обратите внимание на слова благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Тут он подчеркнул важность не только «халяльной» пищи, но и одежды. Каким образом мы зарабатываем себе на жизнь? Откуда источник дохода? На какие средства приобретаются вещи? – все это имеет огромное значение перед Всевышним.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь