Этика сна

0
447

Пятничную проповедь в пятигорской мечети прочел имам-хатыб Назир-хаджи Ахматов. Хутба была посвящена этике сна мусульманина.

Сон является мудростью от Аллаха (Свят Он и Велик). Это спокойствие, отдых, обновление сил, приток свежих мыслей. Пророк (мир ему и благословение) сделал так, что сон может быть и поклонением, взаимоотношением с Аллахом, поэтому есть много суннатов, которые выполнял Посланник (мир ему и благословение) перед сном. И нам следует их выполнять.

Если взять жизнь мусульманина, она регламентирована, согласно завещаниям Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Человек, чтобы в чем-то преуспеть в жизни, должен приложить немало усилий и только тогда он добьется своей цели.  Но если речь идет о сне, то получить желаемое, он может с меньшими затратами.

Есть пророческие сунны и адабы, наставляющие и направляющие нас к тому, что поможет нам понять, как отдохнуть в течение ночи для того, чтобы провести продуктивный день в поклонении Аллаху и совершении благих дел. Не рекомендуется спать до ночной молитвы (салат аль-Иша).  Сообщается, что Абу Барза (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не любил спать до ночной молитвы и вести разговоры после неё» (имамы аль-Бухари, Муслим).

Рекомендуется совершить желательный витр – намаз (салат аль-витр) перед сном. Абу Айюб аль-Ансари сообщил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва витр — право каждого мусульманина. Кто хочет читать пять ракаатов, пусть читает. Кто три ракаата, пусть читает. Кто один ракаат, пусть читает» (Сунан Абу Давуд).

Эта молитва может быть выполнена с нечётным числом ракаатов – с одиннадцати до одного. Желательно совершить омовение перед сном. Поступая таким образом, мы получим прощение Аллаха и защиту ангелов. Ибн Умар сообщил, что Послан ник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «У головы того, кто проводит ночь в омовении, находится ангел, и когда человек просыпается, ангел обязательно говорит: “О Аллах, прости такого-то Твоего раба, ибо он спал с омовением» (Сахих Ибн Хиббан).

Также желательно читать что- то из Корана перед сном, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Посланник Аллаха сказал: «Любому, прочитавшему ночью два последних аята из суры «Аль- Бакара», этого будет достаточно» (Сахих Бухари).

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь