Медресе – важнейший ресурс для уммы

0
738

В начале марта по приглашению муфтия Ставрополья Мухаммада-хаджи Рахимова Духовное управление мусульман края посетил Ибрагим-хаджи Маров, преподаватель арабской морфологии и синтаксиса Карачаево-Черкесского исламского института имени имама Абу Ханифа.

Отметим, что  Ибрагим Маров, дунганин по национальности, владеет 6 языками. Вместе с муфтием СК Мухаммадом-хаджи они давние друзья. Их дружба началась еще во время обучения в известном медресе Бухары.

Во время визита в Пятигорск Ибрагим-хаджи не только осмотрел комплекс мечети, но и встретился, и пообщался с участниками богословских курсов при ДУМСК, дал им свои рекомендации и наставления для успешного изучения арабского языка.

Тема образования и воспитания стала одной из ключевых в беседе с гостем. Мухаммад-хаджи Рахимов рассказал о том, как планируется вести деятельность в готовящемся к открытию медресе. Ведь подобные учебные заведения являются важнейшим ресурсом для пополнения кадрового состава религиозных организаций и играют большую роль в воспитании уммы. при этом, по словам муфтия, особый акцент будет делаться на преподавании арабского языка и Священного Корана, а преподаватели будут воспитывать студентов таким образом, чтобы те могли применить полученные знания не только в работе, но и в жизни.

– Перед преподавателями всегда стоит задача не только работать согласно установленной программе для достижения максимального качества, чтобы будущие имамы владели знаниями и навыками в религиозной сфере, но и сделать так, чтобы выпускники были людьми высокой культуры и правильного воспитания. Знания можно сравнить с зернами, а сердца  – с землей. Иногда мы не видим плодов, потому что земля не подготовлена. Руководство Ставропольского муфтията создает все условия для образовательного и воспитательного процесса, трудится на благо религии и нашей страны. Верю, что Всевышний за участие в таком благом деле каждому дарует что-то лучшее, –  такими словами Ибрагим Маров пожелал успехов в работе по подготовке проекта учебного заведения, которое будет готовить кадры для духовных общин, а их в регионе около ста.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь