Точка опоры

0
623

Мусульманские организации Туркменского района в этом году основным направлением вновь выбрали работу с молодежью. Как рассказал раис-имам Туркменского района Курбанали-хаджи Даутов, ситуация в районе стабильная, есть понимание совместной работы с главами поселковых администраций. Однако приоритетным направлением по-прежнему остается работа с населением.

На постоянной основе проводится разъяснительная работа, чтобы люди относились к исламу с пониманием. Вера – это важнейшее наследие каждого народа, а воспитание морали и нравственности – основа любой религии.

«Именно в религии оформляются и негативные, и позитивные моральные установки как результат осмысления мира, человека и, конечно же, нашего человеческого бытия. А в связи с развитием Интернета и средств массовой коммуникации молодые люди в силу своего возраста и не хватки опыта могут перепутать истинные ценности с ложными», – комментирует Даутов.

Конечно, много времени отнимает повседневная работа по поддержанию в порядке зданий мечетей в районе. И хотя в ауле Чур все работы по благоустройству мечети практически завершены все же требуются небольшие доработки.

Чаще всего в мечети обращаются за помощью, советом. «По возможности всем стараемся помочь. Когда человек приходит со своей бедой или проблемой в мечеть, я перед хутбой объявляю джамаату, что нужно помочь и после намаза каждый вносит свой посильный вклад. Ведь помощь ближнему это одна из самых важных черт истинного верующего человека. Я регулярно об этом говорю на проповедях, темы которых подбираю самостоятельно. Некоторые темы приходится повторять, например, перед режимом самоизоляции рассказывал про важность намаза, и утром на намаз пришло гораздо больше людей», – рассказал Курбанали-хаджи.

Главным итогом своей работы Курбанали-хаджи Дутов считает очевидные положительные шаги в направлении духовного оздоровления населения, а также хорошие перспективы для дальнейшего развития межнационального и религиозного согласия. Безусловно, особую роль в этом процессе играет поддержка Духовного управления мусульман региона и Комитета Ставропольского края по делам национальностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь