Праздник жертвоприношения

0
199

Пятничную хутбу о благословенном празднике жертвоприношения в пятигорской мечети прочитал помощник муфтия Ставропольского края Мухаммад Исламов.

«Жертвоприношение в эти дни является высоко награждаемым деянием»,- сказал проповедник.

В хадисе, переданном от Али-асхаба (да будет доволен им Аллах), говорится: «Кто выйдет из дома за животным для курбана, тому за каждый его шаг пишется 10 благих деяний и стирается 10 грехов, его разговор при купле-продаже запишется как тасбих (поминание Аллаха), за каждый дирхам отданный за животное, записывается 700 благих деяний. Когда он повалит животное на землю, чтобы резать его, все творения, начиная с этого места до седьмого неба, будут просить прощения его грехов, из каждой капли крови животного будут созданы ангелы, которые до наступления Судного дня также будут просить прощения его грехов».

Благочестивые мусульмане стараются каждый год резать курбан. Поэтому и нам следует изыскать возможность для этого. «Лучшие из моей уммы режут курбан, худшие – не режут», – сказано в хадисе.

Имам Шафии сказал: «Я не одобряю (разрешение) не резать курбан тому, у кого есть возможность резать его».

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рекомендует порезать хотя бы петуха, если нет иной возможности, хотя это и не будет считаться полноценным курбаном.

Смысл сказанного в том, что в этот день, желательно, хотя бы что-то принести в жертву, проявляя уважение к этому празднику.

В жертвоприношении главное проявление покорности Всевышнему. Это и милость Аллаха для нас. Потому что Аллах дает возможность нам показать свое покорность.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь