Турки-месхетинцы на Ставрополье

0
2763

Курской район Ставропольского края знаменит не только тем, что граничит с четырьмя соседними республиками, но и своим многонациональным населением.  В каждом поселении насчитывается не меньше тридцати национальностей, которые бережно относятся к друг другу и своим многовековым традициям.
По данным Всероссийской переписи населения, проводившейся в 2010 году, на последнем месте из национальностей, численность которых на территории края превышает 10 тысяч человек, расположились турки-месхетинцы.

Это субэтническая тюркоязычная группа, исповедующая ислам и исторически жившая на территории Месхетии. Были выселены в 1944 году в период сталинских депортаций малых народов Кавказа в Среднюю Азию. Серьезно пострадав от погромов в Узбекистане (1989), они были вынуждены переселиться в соседние республики, а также в Азербайджан, Россию, Украину и Турцию.

В настоящее время на территории только Курского района и Кировского городского округа проживают более 8000 турок-месхетинцев, что составляет порядка 7% от общего количества населения указанных муниципальных образований.

Родственные узы имеют для турок очень большое значение. В семьях царит строгая и четкая иерархия: дети и мать подчиняются главе семьи — отцу, младшие братья — старшему, а сестры — старшей сестре и всем братьям. Но хозяин в доме всегда мужчина. И как бы ни велика была власть старшей сестры, — самый младший из братьев имеет право отдавать ей распоряжения. Правда, пожилая и многодетная мать окружена уважением и любовью всех членов семьи.

Свадьба, без преувеличения, — одно из самых радостных и знаковых событий в жизни разных народов, определяющий миг в судьбе каждого человека. Турки-месхетинцы, давно живущие в Кировском районе, чтут национальный свадебный обычай, вобравший в себя нравственный опыт народа, который не смогли пошатнуть множество испытаний, исторических катаклизмов.

По-прежнему турки-месхетинцы консервативны: смешанных браков, как правило, у них не бывает. В своей жизни молодые до свадьбы придерживаются строгих правил, чтут обычаи предков, тем самым выражая глубокое уважение к родителям, старшим. Потому семейные союзы турок необычайно прочны, семьи многодетны, как правило, трое детей – это семейный «минимум».

Нельзя не рассказать и о национальном костюме турков. Традиционная одежда сохраняется в основном для свадеб. Особенно у женщин: широкое длинное платье, на голове большой платок, а под ним национальный головной убор – катха лячек. Невеста встречает в нем гостей из семьи жениха.

Также раньше новобрачная во время выхода с женихом из его дома скрывала своё лицо, её родителей, по обычаю, там в первый день свадебных торжеств не бывало, что символизировало строгость жизненных правил и скромность избранницы, вступающей в брак. Девушка не должна была разговаривать с родителями жениха, особенно со свёкром и со старшими, а также есть с ними за одним столом изначально.

Другая традиция актуальна до сих пор: самые близкие родственники и друзья приходят утром следующего дня на хинкали (в данном случае — маленькие пельмешки), которые готовит невеста. Конечно, молодой жене все помогают, потому что надо налепить много пельменей. Кстати, приготовление хинкали — своеобразный экзамен для новоиспеченной жены. Впрочем, девушки выходят замуж уже подготовленными хозяйками.

Нынче турки-месхетинцы компактно проживают в Курском, Кировском районах, другими территориями их расселения являются Советский, Буденновский и Новоалександровский районы. Занимаются они в основном сельским хозяйством, найдя свою экономическую нишу, а кроме того, активно участвуют в культурной жизни региона.

Диаспора турок-месхетинцев ведет работу по сохранению и развитию национальной культуры, традиций, обычаев. В декабре 2011 года официально зарегистрирована Курская районная общественная организация «Национально-культурная автономия турок-месхетинцев — «Ватан».

В планах у ставропольских турки намерены создать и свое краевое общество, основными целями и задачами которого станут сохранение языка, культурно-исторических, духовных ценностей, традиций, обычаев, обрядов и нравов этнической общности турок-месхетинцев, и, конечно, укрепление межнациональных отношений на территории края.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь