VIII Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа

0
257

Накануне в республиканском Доме дружбы при Миннаце РД состоялся VIII Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа, посвященный проблемам сохранения мира и стабильности в обществе, противодействия идеологии терроризма, в том числе среди мигрантов.

Открывая мероприятие, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов поприветствовал участников конгресса и гостей мероприятия от имени Главы Дагестана Владимира Васильева.

«Сегодня в мире идет активный, далеко не всегда позитивный процесс политизации ислама. В этих условиях у власти и мусульманского сообщества возникают новые проблемы и новые задачи, решить которые можно только совместно», – подчеркнул министр.

Было отмечено, что на протяжении веков исламская религия играла огромную роль во всех сферах жизни народов Северного Кавказа. Ислам выдвинул новые идеи солидарности, которые сыграли важную роль в консолидации народов региона. И сегодня мусульманское духовенство делает очень многое для укрепления единства, просвещения и нравственного развития общества.

С докладами выступили также заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов и редактор журнала “Мир Кавказа” Ольга Вольтер. Она отметила, что журнал является эффективной площадкой, своеобразным «голосом» муфтиятов республик Северного Кавказа.

По видеовключению в работе конгресса также приняли участие гости VII Международного межрелигиозного молодёжного форума.

Подводя итоги заседания, министр Энрик Муслимов обратился к собравшимся с предложением принять участие в конкурсе «Золотые правила нравственности», организованном дагестанским миннацем совместно с Муфтиятом РД. По его словам, это позволит обобщить опыт регионов в решении актуальных общественно значимых проблем.

В завершение мероприятия Энрик Муслимов вручил памятные подарки участникам конгресса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь