Не будь рабом своих страстей

0
280

Пятничную хутбу в пятигорской мечети прочел заместитель муфтия Ставропольского края Эльдар-хаджи Хубиев.

Богослов начал проповедь с вопроса: «Дорогие братья и сестры, кто из вас знает, что такое хава? С арабского в одном из значений это переводится как сильная страстная любовь к чему-либо. Мы сегодня поговорим о сильной любви к искушениям, страстям и желаниям».

Как передает Абу Умама (да будет доволен им Аллах), он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Нет ничего ненавистней для Аллаха чему поклоняются под небесами, чем поклонение (страстям и прихотям).

Когда спросили великого аскета и ученого Хасана  Аль – Басри (да будет доволен им  Аллах): « Мы понимаем возможность того, что человек может избрать для себя божеством камень, дерево, идолов, кумиров и т.д, но как может он избрать для себя божеством свои прихоти и страсти?» Он ответил:« Может. Это тогда, когда ты следуешь своей прихоти и искушениям, выполняя все ее требования».

Проповедник объяснил, что тот, кто слаб и безудержно подчиняется своим желаниям и страстям, неистово бросается в огонь своих искушений, совершает великий грех.  Это повод для раздумий.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь