Специалистам – знания ислама

0
175

Курсы повышения квалификации религиозных деятелей и преподавателей исламских вузов и медресе прошли на базе Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы в Нальчике.

Программа рассчитана на имамов, руководителей региональных мусульманских религиозных объединений, педагогических работников мусульманских духовных образовательных организаций, религиозных деятелей, сотрудников духовных управлений мусульман.

Отметим, федеральная целевая программа по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама стартовала в 2003 году. Ее целью является подготовка квалифицированных кадров для мусульманских религиозных организаций России, повышение качества и конкурентоспособности системы отечественного исламского образования. В Программе активно участвуют ведущие вузы России ИСАА при МГУ, СПбГУ, МИИ. В Северо-Кавказском федеральном округе куратором курсов является Пятигорский государственный университет.

В этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией курсы проходят в несколько потоков и с соблюдением всех правил по недопущению распространения вируса. В ходе повышения квалификации слушатели ознакомились с ролью религиозных деятелей и СМИ в социализации исламской молодежи, проблемами, с которыми сталкиваются молодые люди на этом пути. Занятия и лекции провели ведущие специалисты ПГУ, СКИА, КБГУ, а также представители религиозных организаций.

О факторах формирования антиэкстремистских взглядов у молодежи и роли религиозных деятелей в реализации молодежной политики на Северном Кавказе рассказал советник муфтия Ставропольского края по молодежной политике, сотрудник центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности ФГБОУ ВО «ПГУ» Мурад Ибрагимов.

Встречи с экспертами в области конфессиональных отношений прошли для слушателей плодотворно. Собравшиеся не только фиксировали получаемую информацию, но и активно вступали в диалог с лекторами и гостями. Занятия проходили в том числе в формате «вопрос-ответ» и давали возможность представителям различных духовных управлений, мусульманских общин, мусульманских образовательных структур обменяться положительным опытом деятельности, поделиться собственными достижениями, узнать о работе коллег-единоверцев. Общение проходило также и в неформальной обстановке дружеских встреч и бесед в свободное от лекций и занятий время.

По завершении курсов слушателям будут вручены удостоверения о повышении квалификации.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь