Основы семейных отношений

0
264

Пятничную хутбу в пятигорской мечети прочел заместитель муфтия Ставропольского края Эльдар – хаджи Хубиев. В своей проповеди богослов говорил о том,как важно сохранить хорошие отношения в семье. Проповедник привел цитату из Священного Корана Ar Room (30:21): «Также из Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих».

Иногда отсутствие правильных представлений о семейной жизни нарушает построение семейных отношений. Существует четыре основы на которых строится семья.

Рассмотрим первые – это любовь и взаимопонимание. Женщина перестает уделять достаточно внимания мужчине после рождения детей. Что же делает в этом случае муж? Он начинает искать выход из ситуации, ревнует ее к детям, может не подавая четких признаков этого, так как он отец детей и они его тоже волнуют.

Но он ущемлен! Куда уходит в результате мужчина? Кто – то начинает увлекаться новостями, кто – то т уходит из дома с друзьями и потихоньку отдаляется от супруги и семейного очага.  Вследствие этого страдают дети.

Но в реальности проблема скрывается именно в отношениях мужа и жены и в первую очередь нужно решать именно ее.

Любовь же является одной из главных четырех основ семейных отношений. Под лоном этой любви и семейных отношений будут расти счастливые, нравственно здоровые дети. Образуется здоровая счастливая семья.

И тут нужно понимать, что проблему детей можно решить, так или иначе, совместно супругам вместе, но вот сначал нужно срочно внести ясность между мужем и женой.

Дети хотят видеть родителей счастливыми, и не выносят раздоров. С появлением любви появляется и взаимопонимание, а это вторая основа!

Что делать, если взаимопонимание нарушено, как его вернуть, как исправить ситуацию? Взаимопонимание – это когда обходятся такими действиями, которые, временно удовлетворяют обе стороны, в процессе восстановления и решения сложившейся ситуации.

Одна из основ счастливой семейной жизни –  проявление уважения к мужу. Здесь проповедник посетовал, что на то, что это вылилось в социальную проблему.Большинство жен не уважают своих мужей! И понимают уважение совсем не так как надо бы на самом деле. Уважение к мужу- это не подчинение ему во всем. Настоящее уважение мужа проявляется в том, чтобы жена приняла мужа таким какой он есть, со всеми его плюсами и минусами и не старалась исправить то или иное его качество или привычку.

Четвертая основа счастливой семейной жизни — это доверие. Но у доверия существует ненавистный вра, готовый разрушить его в любое время. Это сомнение и подозрение. На арабском языке Шаккун. Как только появляется сомнение и подозрение – начинает рушиться. Доверие – не приходит за день или два год или два, это долгий процесс выстраивания отношений.  Для этого нужно время, чем больше вы открываетесь друг другу, тем больше заслуживаете доверие, чем меньше у вас секретов друг от друга, тем больше у вас доверия. Честность, Искренность открытость – все эти элементы необходимы для доверия между супругами и Пусть Всевышний Аллах дарует нам милость крепкой мусульманской семьи.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самой совершенной верой обладают наиболее благонравные верующие, а лучшие из вас — те, кто лучше всех относится к своим женщинам».

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь