“Веди нас прямым путем”

0
253

С пятничной хутбой перед прихожанами мечети поселка Белореченский выступил заместитель муфтия Ставропольского края Закир хазрат Шарыпов. Проповедь была посвящена толкованию суры «Аль-Фатиха».

Особое внимание Закир хазрат уделил аяту: «Ихдина с-сырат аль-мустакым» 

Ихдина с-сырат аль-мустакым означает «веди нас путем прямым». В этом аяте, мусульмане просят Всевышнего Аллаха наставить их на истинный путь, в котором нет кривизны, ведь никто не может идти этой дорогой без Его наставления. Верующему необходима постоянная помощь и поддержка Аллаха, чтобы не сбиться с нее, ведь в течение всей жизни нам приходится преодолевать множество препятствий и бороться с искушениями.

Ихдина – «веди нас» – это слово имеет общий корень с хидая – «наставление»: «А народ Самуда Мы наставили, но они избрали слепоту и отказались от истинного пути» (41:17).

В Коране это слово также означает направление человека на истинный путь: «Ты (Мухаммад) не наставляешь, кого пожелаешь, но Аллах наставляет, кого захочет» (28:56). Даже Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) не мог сделать кого-либо верующим и вложить в его сердце иман, но всего лишь увещевал и указывал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь