Трансформация молодежного экстремизма в условиях пандемии

0
292

Межнациональный и межрелигиозный климат – один из факторов стабильности Северного Кавказа. На нейтрализацию всех возможных негативных проявлений в такой серьёзной сфере, как этноконфессиональные отношения, направлена комплексная работа Духовного управления мусульман Ставропольского края.

В рамках осуществления деятельности Координационного центра мусульман Северного Кавказа и при поддержке “Фонда исламской культуры, науки и образования” муфтият Ставрополья организовал образовательный семинар для имамов и религиозных общественных деятелей восточных районов Ставропольского края по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений.

С приветственным словом к присутствующим обратился муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

– В современных условиях риски возникновения онлайн-радикализации молодежи возрастают. И нужно учитывать это, ведь в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки, именно молодое поколение наиболее подвержено влиянию деструктивных взглядов, в том числе и на огромном пространстве интернета.

Сегодня нужно приложить еще больше усилий для распространения духовных ценностей. Это необходимо для того, чтобы человек ощущал спокойствие в душе и в разуме, и чтобы счастье этого и вечного мира стало бы для него благодатью от Создателя, – отметил муфтий Ставрополья.

На семинаре участники поделились мнением, что угроза глобальной пандемии повлияла не только на привычки отдельных людей, но и на социальные процессы в целом. Она стала причиной нового витка распространения идеологии религиозного терроризма, экстремизма и расизма, роста социальной напряженности во всем мире. Объемы информационных ресурсов, которые используют граждане в повседневности, резко возросли: многие офлайн-взаимодействия вынужденно перешли в онлайн-форматы.

– В центре научного интереса в этот раз была тема трансформации молодежного экстремизма, идеологии терроризма и других информационных угроз в эпоху пандемии. Вместе мы обсудили профилактику деструктивных течений в молодежной среде, рассмотрели подходы к противодействию идеологии экстремизма и терроризма в эпоху пандемии коронавируса, – рассказал советник муфтия СК Мурад Ибрагимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь