О важности азана

0
376

Пятничную проповедь, где речь шла о важности азана, в пятигорской мечети прочел заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов. Богослов начал с того, что заметил: «Произносящие азан, зарабатывают себе великолепные награды.

Ценности азана

В достоверном хадисе, который передал ибн Маджа, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Прощаются грехи муадзина настолько, насколько хватает его голоса и все обитатели земли и моря просят за него прощения».

В другом достоверном хадисе Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сообщил, что у произносящих азан будут самые длинные шеи в Судный день. Почему? Потому что, когда люди в ужасах Судного дня будут в панике опускать свои головы, то муадзины будут стоять с вытянутой шеей, увидев какие блага ему приготовил Всевышний.

Еще в одном хадисе сообщается, что все творения, которые слышат азан, будут свидетелями в пользу произносящего азан. Но не каждый имеет право произносить его. Дело в том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) об азане узнал не через ангела Джабраиля. Формулу азана увидел во сне сподвижник Абдулла ибн Зайд и рассказал об этом Пороку (мир ему и благословение Аллаха), который сообщил, что это истинный сон от Всевышнего и приказал сподвижнику обучить словам азана Биляла, потому что его голос красив и звучен. Азан должен произносить тот, кто умеет это делать, а не тот, кто претендует.

Широко распространенные ошибки в произнесении азана:

1.Вытягивание первого звука «а» в словах Аллах Акбар. В этом случае, значение меняется полностью и получается вопросительно-сомнительное предложение, когда ставится под сомнение Величавость Аллаха.

2.Некоторые муадзины протягивают второй слог в слове Акбар (Акба-а-р). В этом случае акбар переводится как барабан Это очень грубая ошибка с точки зрения богословия.

3.Произнося фразу «хаййя аля салях» некоторые «салях» произносят без «х». А саля переводится с арабского как «огонь». И получается, что муадзины призывают спешить к огню.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь