Как защитить себя от псевдопроповедников

0
663

Экстремисткие религиозные организации продолжают вербовать новых адептов, собирать с них деньги, промывать мозги верующим и отправлять их на тот свет за чужие идеи. Как защитить себя и близких или даже вырваться из сетей псевдоправедников. Эти и другие вопросы обсудили в программе «Вечер Live».

В обсуждении приняли участие Фарида Хасанова – специалист информационно-консультационного центра “Диалог”, эксперт Уральской Ассоциации “Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма”, Вадим Шиллер – кандидат исторических наук, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», Алексей Старостин, эксперт Центра этноконфессиональных исследований, кандидат исторических наук и Закир Шарыпов – заместитель муфтия Ставропольского края.

По мнению Закира Шарыпова добычей вербовщиков часто становятся отнюдь не религиозные фанатики, а люди с психологическими проблемами:

— В одном из СИЗО я общался с осужденным, — рассказывает он. — Мы беседовали, и я долго пытался понять, что привело этого парня в секту. Во вторую нашу встречу я стал расспрашивать парня о его семье, детстве. Он разговорился, сказал, что вырос в «классической» семье: папа пил, маму бил. На вопрос, какое самое светлое воспоминание у него связано с домом, ответил так: «Два раза с папой и мамой ездили вместе на море, вот и все». Потом родители развелись, мальчишка пошел по наклонной: трудный подросток, приводы в милицию, постановка на учет…

Очень часто, говорит Закир Шарыпов, в деструктивные религиозные культы попадают ребята, которых недолюбили, недоцеловали, которым родители редко или никогда не говорили: «Сынок, доченька, я люблю тебя».

Также сектантам внушают: не надо ничего делать — в один момент ты можешь стать лидером, героем, спасителем мира.

— Причем вместе с мыслью об избранности адепту одновременно внушают чувство вины, — говорит Закир Шарыпов. — Ему говорят: «Как ты можешь спать спокойно, есть, когда мир в опасности? Они не знают, как его спасти, но ты-то знаешь…»

Поэтому очень важно человеку получить психологическую поддержку, помощь. И, конечно, необходимо просвещение! Одна из рекомендаций, которую мы даем  — надо постоянно развиваться и учиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь