Раджаб – подготовка к Рамадану

0
250

Пятничную проповедь о месяце Раджаб в пятигорской мечети прочел заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов.

Многие верующие ждут рамадан, как месяц поклонения и благих деяний. И когда это время приходит, верующие активно приступают к поклонению: совершению намазов, чтению Корана, удаляют инстаграмы, клянутся, что не будут смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Но проходит пять-шесть дней и этот пыл угасает, потому что в целом тело и сердце не привыкли к такому большому объему поклонений. Это подобно тому, кто выбегает на марафонскую дистанцию без тренировки.

Тем более, мы не знаем, как в этом году будет проходить Рамадан, возможно, как и в прошлом, без коллективных поклонений. А ведь Рамадан, это, прежде всего, месяц индивидуального поклонения, время для налаживания личных связей с Господом. И надо приучить себя к этому заблаговременно. Поэтому, месяц Раджаб ученые называют месяцем посевов. Следующий за ним Шаабан – месяц цветения. А Раджаб, это уже месяц сбора урожая.

Но в реалиях, мусульмане только в начале Рамадана просыпаются и, как следствие, не выдерживают нагрузки. А в конце Рамадана, так ничего и не успев, тешат себя мечтами, что через год будут конкретно отдаваться поклонению.

И вот мы сейчас находимся в месяце Раджаб. Уже надо подготавливаться, приучая себя к благим деяниям: начинать читать Коран по одной странице в день, ежедневно увеличивая объем, стараться совершать намазы в мечети вместе с коллективом, давать садака, уделять время покаянию и просить Аллаха о прощении грехов. И также в душе простить обиды другим людям.

Начинать уделять время ежедневным дуа. Таким образом, к Рамадану ты подойдешь в хорошей духовной форме.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь