Месяц Шаъбан

0
583

 

Пятничную хутбу о месяце Шаъбан в пятигорской мечети прочел помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов.

Лексическое значение названия  Шаъбан происходит от слова «ташааба», что означает «распространение», потому что в этом месяце распространяется  много блага и добра. Наиболее рекомендуемым  деянием в этом месяце является пост.

Посланник Аллаха(мир ему и благословение Создателя ) больше всего постился в месяце  Шаъбан.

От матери правоверных Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ لَا يُفْطِرُ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ لَا يَصُومُ، وَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ قَطُّ إِلَّا رَمَضَانَ، وَمَا رَأَيْتُهُ فِي شَهْرٍ أَكْثَرَ مِنْهُ صِيَامًا فِي شَعْبَانَ

«Иногда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился так часто, что мы говорили: “Да ведь он не разговляется!”. А иногда он разговлялся так часто, что мы говорили: “Да ведь он не постится!”. Я никогда не видела, чтобы помимо Рамадана он постился в течение всего месяца, и я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь постился больше, чем в Ша‘бан». (Бухари, Муслим)

Однажды Усамат бин Зайд спросил у Пророка (мир ему и благословение Создателя ) ﷺ о причине его усердия в посте месяца Шаъбан, на что получил следующий ответ:

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ العَالَمِينَ؛ فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

«В этот месяц между месяцем Раджаб и Рамадан люди проявляют беспечность. В этот период все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост». (Абу Давуд, Ан-Насаи, Ибн Маджа)

Так и получается,  что как только начинаются эти три месяца, люди с большим рвением и воодушевлением начинают соблюдать пост, совершать благие поступки. Но из дня в день эта воодушевлённость угасает и к концу месяца исчезает вовсе.

Поэтому в этом месяце нам надо проявлять ещё больше усердия в служении Всевышнего.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь