Сотрудники Духовного управления мусульман СК Ибрагим-хаджи Гасанов Магомед Магомедов приняли участие в обучающем семинаре на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах». В режиме видеоконференции были подключены все органы УИС из разных уголков России, духовные представители и сотрудники которых смогли поделиться опытом с коллегами.
В ходе семинара участникам удалось обсудить широкий круг вопросов, относящихся к участию духовенства в реализации лицами, отбывающими уголовные наказания, своих прав на свободу совести и вероисповедания.
Главное внимание участники обучающего семинара уделили нескольким важным для сегодняшнего дня темам, среди которых на первом месте по значимости оказалась защита общепризнанных традиционных нравственных ценностей, основой которых, безусловно, стали нормы религиозных учений христианства (православия) и ислама.
В своих выступлениях участники семинара одобрили дальнейшее развитие межконфессионального взаимодействия в решении вопросов, связанных с проведением религиозных обрядов, церемоний и личных встреч с осужденными в исправительных учреждениях. При этом подчеркивалось, что между исламскими и православными религиозными организациями не может быть неразрешимых противоречий в деле душепопечения и оказания социальной помощи гражданам, находящимся в местах лишения свободы.
По окончанию мероприятия было решено, что необходимо продолжение практики проведения совместных научно-практических семинаров, форумов и конференций с участием исламских и православных религиозных деятелей по вопросам оказания осужденным помощи в усвоении религиозных вопросов и решении социальных проблем. Особое внимание стоит обратить на условия ресоциализации человека, совершившего преступление, главным результатом которой должно стать не просто обустройство его в условиях свободы в бытовом плане, но и внутреннее его преобразование.