Рекомендации врачей во время поста

0
278

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, выводит токсины и очищает организм, стабилизирует работу нервной системы и улучшает сон, а также нормализует обмен веществ (метаболизм).

Мусульманский пост способствует отказу от вредных привычек. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление.

Таким образом, пост способствует улучшению здоровья человека, но если неправильно питаться, то возможны неприятности. Некоторые, даже здоровые люди, во время поста испытывают недомогания. В чем причина их нездоровья? Что должен делать постящийся человек, чтобы облегчить свое физическое состояние? Речь пойдет о правильном питании во время поста.

Правила питания во время поста:

1. Питайтесь умеренно и настолько просто, насколько это возможно. Легкость в движениях, прилив сил и «свежая» голова облегчат выполнения обрядов поклонения.

2. Включайте в свой рацион все пищевые группы: протеины, овощи, фрукты, крупы и полезные масла.

3. Потребляйте медленно усваиваемые пищевые продукты, включая те, что содержат клетчатку. Медленно усваиваемые пищевые продукты содержат сложные углеводы. Это цельные зерна и семена, а также крупы (полба, ячмень, пшеница, овес, просо, нешлифованный рис), овощи (бобы, чечевица, нут, маш, помидоры), некоторые фрукты (яблоки, грейпфрут, абрикос), мука грубого помола. Продукты, содержащие клетчатку: отруби, цельномолотое пшеничное зерно, семена и зерна, овощи и зелень (зеленые бобы, горох, кабачки, шпинат, листья красной свеклы, петрушка, укроп, зеленый лук), фрукты и сухофрукты, орехи (миндаль).

4. Исключите «продукты быстрого приготовления»: лапша, каши и супы в пакетиках, колбаса. Они перевариваются за 1-2 часа, биологическая ценность их низкая, а соли, приправы и консерванты, содержащиеся в составе дополнительно вызывают жажду.

5. Избегайте:

Переедания, так как это клонит ко сну и создает сложности выполнения, как обязательных, так и дополнительных видов поклонения;                                              Жареной и жирной пищи во избежания большой нагрузки на органы пищеварения; Чрезмерного употребления кофеина: чая и кофе. Особенно в сухур, так как чай обладает мочегонными свойствами, выводя при этом ценные минеральные соли. Злоупотребление кофе может привести к головной боли и бессоннице;              Газированных напитков и пакетизированных соков. Избыток в них сахара вызывает жажду, увеличивает массу тела;                                                                      Вызывающих жажду продуктов: соленых продуктов, консервов, соленых орехов, огурцов, рыбы. Также избегайте еды, которая сильно приправлена, она также вызовет жажду. Употребляйте больше фруктов и овощей, они освежают и пополняют запасы воды в организме;

6. Сухур должен быть максимально сытным и долго перевариваться. Здесь уместно употребление сложных углеводов, о которых шла речь выше. Лучше отдать предпочтение кашам (например, гречка, кукуруза, пшено), мясным и молочным (творог, йогурт) продуктам питания.

7. Не пейте много во время сухура. Большое употребление жидкости приводит к тому, что из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня.

8. Ифтар должен быть легким и простым Медленное и постепенное поступление простых в усвоении питательных веществ после долгого отсутствия еды и питья ведет к хорошему самочувствию, легкости в теле и ясному сознанию. Это может быть овощное, мясо-овощное или рыбное блюдо в небольшом количестве, а также легкий салат.

9. Начните ифтар с утоления жажды и медленно приступите к трапезе.

10. Много двигайтесь, пост не должен сопровождаться частым лежанием в кровати. Не отправляйте спать, пока ваш желудок не переварил пищу. В это время усердно занимайтесь поклонением, совершайте таравих-намазы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь