Как защититься от возможного воздействия вербовщиков в деструктивные секты

0
227

По приглашению президента Уральской ассоциации “Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма” Сергея Павленко Екатеринбург посетил заместитель муфтия Ставропольского края Закир-хазрат Шарыпов. Встреча гостя с руководителями этнокультурных общественных объединений Свердловской области, представляющих народы, традиционно исповедующих ислам, прошла в Общественной палате Свердловской области.

В своём приветственном слове Сергей Павленко отметил, что проблема вовлечения молодежи в различные деструктивные, экстремистские и террористические группы по прежнему остро стоит на повестке дня. Практически каждую неделю мы слышим в прессе информацию о том, что правоохранительные органы обезвредили ту или иную “ячейку”. Поэтому крайне важно знать, как действуют вербовщики. Об этом собравшимся  рассказал Закир Шарыпов, имеющий значительный опыт работы с лицами, оказавшимися вовлеченными в подобные группы. Эксперт отметил, что самое главное отличие деструктивных сект от традиционных религий в том, что они обособляются.

Он обратил внимание собравшихся на то, как действуют вербовщики, какие аргументы приводят и как им противостоять. Лидеры этнокультурных общественных объединений выразили заинтересованность в проведении встреч Закира Шарыпова и других экспертов Ассоциации с мусульманской молодёжью, чтобы предупредить молодых людей от возможного воздействия манипуляторов.

Запрещенных в России радикальных организаций великое множество и они отличаются между собой, но метод их работы примерно один. Все они носят сектантский характер по отношению к традиционному исламу. Радикалы обособляются в группу — это первый признак, который их выделяет. Ислам — это коллективистская религия. Богатые и бедные мусульмане все делают вместе: читают намаз, совершают хадж, облачаясь в одинаковую белую одежду (ихрам), ходят вокруг Каабы, совершая свой ритуал. Но в радикальной организации говорят, что имам в мечети рассказывает неправильно, якобы там неистинные мусульмане, зовут на квартиру — «мы истинные, мы научим». Это типичная сектантская тема, касающаяся и других квазивосточных, и квазихристианских организаций.

У них есть религиозный  авторитет, который якобы получил новое откровение или переосмыслил религию, и ему открылось нечто недоступное богословам прошлого. Он создает свой литературный труд, который, потом, как правило, попадает в федеральный список экстремистских материалов. Но именно его и изучает на квартире человек, которого вербуют. Когда спрашивает про чтение священной книги мусульман — Коран, ему отвечают: «Зачем тебе он? Наш великий учитель уже все разжевал, объяснил и хорошо разложил по полочкам в этой книге. Тебе этого хватит». Рядовому человеку в таких организациях недоступна информация в полной мере, ей владеет только верхушка.

В тот же день состоялась встреча с иностранными студентами Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина из стран Ближнего и Среднего Востока. В ходе живого и не формального общения Закир Шарыпов рассказал студентам о принципах личной духовной безопасности, о том, как защититься от вовлечения в деструктивные, экстремистские и террористические организации.

Мероприятие прошло при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области и Общественной палаты Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь