Ночь Предопределения

0
304

Пятничную хутбу в пятигорской мечети проповедник прочел заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов.

Священный для мусульман месяц Рамадан – время духовного очищения и совершенствования. Самой значимой в это время является Ночь Предопределения Ляйлятуль-кадр, когда Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) были ниспосланы первые суры священного Корана.

Как гласит предание, в 610 году, когда Пророк находился в пещере Хира горы Джабал ан-Нур (в районе около Мекки), к нему явился ангел Джабраил – один из четырех наиболее приближенных к Аллаху.

Он предстал перед Мухаммадом в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал».

Мухаммад (мир ему) повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммад (мир ему) узнал от Джабраила о том, что Аллах избрал его своим пророком. И так началась земная жизнь священной книги ислама – Корана.

«Воистину, Мы [говорит Господь миров] низвели его [Священный Коран] в Ляйлятуль-кадр (в Ночь Могущества).
И откуда тебе [Мухаммад] знать, что такое
Ляйлятуль-кадр (Ночь Могущества)?! Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев!
Спускаются [в пределы планеты Земля] ангелы в эту ночь и ар-рух [ангел Джабраил (Гавриил)] по разрешению Господа их, в каждом деле. Мир. (Или: «В каждом деле в эту ночь [устанавливается] мир, спокойствие»).
Она [эта ночь, длится] до рассвета».
(Св. Коран, 97:1-5).

В месяц Рамадан верующие соблюдают пост Уразу. Испытание голодом, жаждой и воздержание от интимной близости в светлое время суток способствуют освобождению людей от господства животных потребностей, позволяют предаться размышлениям о духовных ценностях. Главным в эти дни является нравственное совершенствование – воздержание от грехов, совершение добрых дел.

В Ляйлятуль-кадр Всевышним предопределяется судьба каждого человека, а также трудности и испытания на жизненному пути, которые ему предстоит пройти.

Считается, что поступки, совершенные в Ночь могущества и предопределения более значимы, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев, а с верующими, которые обращаются к Творцу в это время, здороваются ангелы.

Мусульмане, проводящие эту ночь в молитвах, приобретают, по милости Всевышнего, необычно большое количество сил и жизненной энергии. Хафиз Ибн Раджаб говорил: «О тот, кто потратил свою жизнь, не приобретя ничего благого! Использую Ночь предопределения, чтобы обрести упущенное, ведь эта Ночь приравнивается к целой жизни!».

В Коране Всевышний Аллах говорит об особенностях ночи Предопределения:
«Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (сура «Предопределение»).

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь