Ислам и животные

0
742

Ислам — это система, которая гармонично расставила приоритеты, установила грани справедливости и равенства – в нем определено четкое понимание смыслов бытия и гармонии.

Ислам — сильнейший юридический институт, изучающий все тонкости взаимоотношений человека не только друг с другом, но и с окружающим миром, созданным Всевышним Аллахом.

Особое место в нем занимают животные. Всевышний Аллах говорит в своем послании человечеству (Сура: ПЧЁЛЫ Аят: 5).

5 – 5.  Он [сотворил] также скот, который согревает вас и приносит пользу, им же вы и питаетесь.

6 – 6.  Вы наслаждаетесь красотой домашних животных и тогда, когда вечером пригоняете их [в загон], и тогда, когда утром отгоняете на пастбище.

7 – 7.  Они перевозят вашу поклажу в края, достичь которых вы могли бы только ценой телесных тягот. Воистину, Господь ваш — сострадательный, милосердный,

8 – 8.  [сотворил также] коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и пользовались как роскошью. Он творит также то, чего вы и вовсе не знаете.

В другом аяте священного Корана Аллах сказал: «Это он сотворил для Вас все то, что на земле»

Великий дар для человека все то, что на земле, так какой же должна быть признательность за блага, дарованные ему в пользование?!

Посмотрим, как ислам обучает человека относиться к животным. Всевышний Аллах учит быть благодарным ему за все блага, и в том числе за животных, которые издревле были помощниками и кормильцами человека. Животные – это и еда, и одежда, и средство передвижения, а также радость общения, созерцания и сосуществования, дающие человеку огромную пользу и душевное спокойствие.

Как мы и сказали, Первое правило – это быть благодарным Аллаху за них.

Второе: Ислам запрещает жестокое отношение к животным.

Так, во время пророка Мухаммеда, к Творцу прилетела воробьиха и пожаловалась, что кто-то из каравана забрал ее птенцов. Пророк, да будет мир над ним, велел вернуть их матери. Также, в этом же хадисе, кто-то из людей поджег муравейник, на что Пророк сказал: «Только Властелин огня имеет право наказывать кого-либо огнем». Запрет касается не только огня, но и других способов мучения животных. Причинять страдания, мучения, устраивать побои животным строго запрещается в Исламе.

Передаётся от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проходил мимо человека, который точил нож, поставив ногу на шею овцы, а она смотрела на это, и он сказал ему: «Почему ты не сделал это раньше? Ты хочешь умертвить её дважды?»

В другой версии этого хадиса говорится: «Ты не мог наточить свой нож до того, как уложить её на землю?» (Ат-Табарани, Аль-Хаким, Аль-Байхакы).

На протяжении многих веков существования исламской цивилизации в Дамаске бытовал парк для домашнего рогатого скота, который достаточно послужил человеку. Корова, дававшая молоко всю жизнь, не уничтожалась – её отводили в специальный зеленый сад, где она могла пастись и отдыхать в тени раскидистых деревьев, а после – уйти из жизни по естественным причинам.

Кроме того, в Исламе запрещено охотиться на животных и убивать их для развлечения.

Передается от Саида бин Джубайра, да будет доволен им Аллах: «Однажды Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, проходил возле двух юношей курайшитов, которые установили птицу в качестве своей мишени и стреляли в неё из лука. Каждую не попавшую в неё стрелу они отдавали хозяину птицы. Когда они увидели Ибн Умара, то разбежались. Ибн Умар спросил: «Кто сделал это?! Аллах проклял того, кто это сделал! Поистине, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял того, кто использует живые существа в качестве мишени».

Третье: Нельзя перегружать животных, и давать им невыполнимые задания.

Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не используйте спины ваших животных в качестве минбара (прим. – трибуны, на которых стоят). Поистине, Аллах подчинил их вам, чтобы вы могли достигать на них тех городов, которых не смогли бы достичь сами, кроме как надорвав себя. И Он создал для вас землю – её и используйте для достижения своих нужд» (Абу Дауд, ат-Тахави, аль-Байхакы).

Неукоснительно следуйте правилам, которые предписаны вам Всевышним Аллахом, ибо даруется вам спокойствие и высшая милость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь