Фитр-Садака – Милостыня праздника Аль-Фитр

0
435

Фитр-садака была объявлена во втором году Хиджры. Если другие милостыни были даны от имущества, то эта милостыня дается за человека.

Всемогущий Аллах говорит в Коране: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз» (сура «аль-Аъла», 14-15 аяты). В хадисе, переданном Касиром ибн Абдуллой, его отцом и дедом, говорится: «Когда об этом аяте спросили Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он ответил: «Этот аят был ниспослан о Садака аль-Фитр» (Ибн Хузайма).

 

Какова цель Фитр-садака?

Фитр – это милостыня, которая восполняет недостатки поста, дается, чтобы поблагодарить Господа и подарить радость бедным. В этот день, когда вся страна радуется и празднует, бедные будут радоваться так же, как и все остальные.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предписал раздавать пожертвование фитр, дабы постившиеся очистились от сказанных ими праздных слов и непристойностей и дабы наелись бедняки.

В одном из хадисов говорится: «Милость миров Мухаммад сделал обязанностью выплату фитр-садака для очищения от скверных слов и угощения нуждающихся» (Муслим, Абу Дауд).

 

Кто обязан выплачивать Фитр-садака?

По ханафитскомумазхабу мусульманин обязан дать садака аль-фитр за себя и членов своей семьи в течение месяца Рамадан. Выплачивает его тот, чье имущество (за исключением предметов первой необходимости) достигло нисаба серебра (595 г).

На сегодняшний деньнисаб серебра составляет около 200 тысяч тенге. Малоимущий, нуждающийся человек, чье имущество не достигает суммы нисаба, не обязан давать фитр-садака, но может дать ради саваба. Однако, лучше подать милостыню более нуждающемуся, чем он сам.

Жена и взрослые дети могут подать фитр-садака за себя, если могут себе это позволить. И тот, кто подает милостыню за них, конечно же, не будет лишен награды.

Фитр-садака не дается за покойных и за детей, находящихся в утробе матери.

 

Как рассчитывается Фитр-садака?

Фитр-садака рассчитывают из 2-х килограммов пшеницы (мука, крупа и т.д.), изюма, или 4-х килограммов фиников или ячменя. Однако, лучше давать фитр-садака в денежном эквиваленте, а не продуктами («Аль-Фатава аль-Хиндия», 1/210-211).

На сегодняшний день широко используется не только сама пшеница, но и ее переработанные продукты, как мука и крупы. Поэтому Духовное управление мусульман Казахстана выпустило фетву для подсчета фитр-садака мукой. Потому, что в шариате разрешено давать фитр-садака пшеницей и ее продуктами. Также в хадисе указано, что единица измерения для «одного саа» составляет 4 килограмма, а для «половины саа» – 2 килограмма.

Сумма садака аль-фитр на человека в месяце Рамадан рассчитывается по средней рыночной цене 2-х килограммов муки, что составляет в этом году 420 тенге. Но, имеющим материальный достаток, лучше подавать милостыню с 2-х килограммов изюма (3580 тенге) или 4-х килограммов фиников (7300 тенге).

 

В какое время выплачивается фитр-садака?

Фитр-садака выплачивается с начала месяца Рамадан до намаза Ид. Если постившийся раздаст это пожертвование до праздничного намаза, то оно будет принято. Если же он раздаст его после праздничного намаза, то это будет всего лишь простым пожертвованием (Абу Дауд, Ибн Маджах).

В Пречистой сунне содержится указание: «Пророк велел выплатить садака фитр до выхода людей на праздничный намаз» (Бухари).

 

Кому дается фитр-садака?

Как гласит 60-ый аят суры «ат-Тауба» следует давать нуждающимся, беднякам, уполномоченным людям, которые собирают закят, людям, которые имеют множество долгов, тем, кто служат на пути Аллаха, путникам, которые остались без денег.

Нельзя давать фитр-садака родителям, бабушкам и дедушкам, жене, сыновьям и дочерям, а также внукам. Рекомендуется выплатить садака аль-фитр своим братьям, родственникам, соседям (Аль-Фатава аль-Хиндия, 1/252).

Излишки вы можете подать в мечеть. Этот обычай был основан издавна. Мечеть раздает фитр-садака нуждающимся и использует их в благих целях.

 

Источник:

https://www.muftyat.kz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь