А что же после Рамадана?

0
437

Пятничную хутбу в пятигорской мечети прочел заместитель муфтия Ставропольского края Эльдар – хаджи Хубиев.

Дорогие братья и сестры! Закончился благословенный и благодатный месяц Рамадан. С трепетом и слезами благодарности прощаются мусульмане всего мира с гостем, побывавшим в каждом доме верующего мусульманина – с месяцем Рамадан. Пусть Аллах примет поклонения и мольбы, искренне направленные к Создателю Вселенной.

Сподвижники Пророка молили Аллаха шесть месяцев после окончания Рамадана, чтобы Всевышний принял их поклонения в Рамадан, затем остальные шесть месяцев молили Аллаха, чтобы он позволил им достичь следующего Рамадана. Так велико было значение Рамадана для них и такой глубокий след он оставлял в сердцах верующих. И да не оставит нас наш Покровитель в убытке.

А что же делать после Рамадана?

После этой великой милости Всевышний одарил нас еще одним благом.  Это пост шести дней месяца Шаууаля, который идет сразу после Рамадана.

Со слов Абу Айюба аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передает, что наш любимый Пророк (да будет мир и благословение Аллаха над ним) сказал: «Кто постился в месяц Рамадан, затем следом продолжил пост шестью днями месяца Шаууаль, то как будто постился целый год»Муслим 1164.

В словах «продолжил» есть постановления и пояснение, и небольшое разногласие между учеными исламоведами единогласное постановление ученых в том, что запрещается поститься в ийд АльФитр  – это харам (праздничный день разговения) Ораза Байрам. Также есть  разногласие ученых, что следует соблюдать последовательность или нет,  и продолжить пост со второго числа сразу, и закончить седьмого, или можно держать пост вразнобой в любые шесть дней этого месяца?

Логичным будет, на мой взгляд, мнение ученых, которые предложили следующий вариант: Если мусульманин может продолжить держать пост сразу после праздничного дня Ийд АльФитр, т.е. со второго числа месяца Шаууаль, то это наилучший вариант. А если не может, и есть на то какая-либо причина, то любые 6 дней месяца шаууаль. Это также относится к женщинам, у которых критические дни.

Дорогие мои братья и сестры, многие из вас усердствовали в месяц Рамадан, и это похвально. Многие трепетно отнеслись к выстаиванию молитвы ночью, постились, уберегали свои взоры и языки.

Но братья, нет ничего для Аллаха лучше, чем ваша искренность, Аллах не заставляет Вас делать то, что вас перегружает или утруждает. Все должно быть в меру, ваши садака, поклонения и другие деяния.

Эльдар Билялович Хубиев

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь