Цените пять вещей

0
196

Пятничную хутбу в пятигорской мечети прочел заместитель муфтия Ставропольского края Эльдар – хаджи Хубиев.

Дорогие братья и сестры, воздадим хвалу Всевышнему, по чьей милости мы стали верующими. Цените этот дар и все остальное, чем Аллах наделил нас. Как сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха): «Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять: жизнь до прихода смерти, здоровье до прихода болезни, богатство до прихода бедности, свободное время до полной занятости, молодость до наступления старости».

Итак, первая вещь, упомянутая в хадисе – это жизнь. Аллах привел нас в этот мир, и мы живем: едим, спим, ходим на работу…  А ведь отведенные нам дни имеют конец. В хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) упоминает здоровье. Мы видим, слышим, ходим без посторонней помощи – всё по милости Аллаха. А разве мало тех, кто не в состоянии и рукой пошевелить?  Болезнь может постичь любого из нас, а вот вернется ли потом здоровье, ведомо лишь Аллаху.

Далее Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит об имуществе. Сегодня Господь вверил вам имущество. С его помощью вы можете творить благое, проявлять щедрость на пути Аллаха. Пользуйтесь этим, ведь многие не имеют такой возможности.

Четвертая вещь, упомянутая в хадисе – это свободное время. Сегодняшний мир таков, что невозможно сидеть на месте и бездействовать: работаем или учимся целый день, бежим домой, где поджидают домашние хлопоты. Из поклонения успеваем совершить лишь обязательную пятикратную молитву. А выдастся свободная минута, так мы спешим к телевизору, компьютеру… Почему бы не посвятить это время поклонению и полезным делам: прочитать дополнительную молитву или Коран? Ведь за это Аллах обещает немалую награду и успех.

И последнее, что объясняет нам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в этом хадисе – это молодость. Одна девушка подошла с вопросом. Она, как повелевает Аллах, носит хиджаб, но не всем членам семьи это нравится. Бабушка постоянно говорит, что не стоит так укрываться, пока молода, надо радоваться жизни, а не скрывать свою красоту. А к чему призывает нас Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)? Уже с молодости, с юных лет признавать Аллаха и следовать его предписаниям. Чья молодость прошла в поклонении Всевышнему, тому Он обещает Рай. Но это не означает, что пришедших в Ислам в зрелом или пожилом возрасте Аллах не вознаградит. Вспомните, среди сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) были и стар, и млад. Но все они, познав истину – о единстве Господа и пророчестве Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – отрекались от прошлой жизни и посвящали себя на служение Воли Всевышнего.

А как это всё происходит у нас? Да, нам известна истина, но пока мы не можем жить по всем законам Ислама. Отговорки, братья и сестры, найдутся всегда, а молодость и жизнь не вечны. Разве справедливо знать Бога, Его законы с юности, а прийти к Нему лишь состарившись, потратив лучшие годы на развлечения, накопление денег, на все, кроме служения тому, кто обеспечил тебя всем?

Один пожилой мусульманин рассказал, как однажды собрал своих детей и сделал наставление: «Дети мои, если желаете быть счастливыми, не тратьте жизнь, как я когда-то, на пьянство и безделье. Сейчас я понимаю, что упустил свою молодость, слезно прошу Аллаха простить меня. Но былые годы уже не вернешь». Этот человек раскаялся при жизни. Даже если он упустил лучшие годы, время что-то сделать у него еще оставалась. А если мы придем к покаянию лишь после смерти? Чем тогда мы сможем себе помочь? Увы, ничем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь