Живите с женами праведно или отпускайте благочестиво

0
346

Пятничную хутбу в пятигорской мечети прочитал заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов.

Речь шла о вопросах развода. Ислам разрешает мусульманам разводиться в определенных ситуациях, если есть на то веские причины. Этим ислам отличается от некоторых других религий.

Право разводиться в исламе предоставлено мужчинам. И порой мусульмане – мужчины проявляют малодушие, несправедливость и показывают себя не с лучшей стороны.

В 228 аяте Суры «Корова» Всевышний Аллах сказал: «Разводиться с правом возврата супруге мусульманин может дважды за всю жизнь». А если о в третий раз произнесет слово развод, то уже не сможет вернуть ее обратно, пока она снова не выйдет замуж и не разведется.

В связи с этим, мужчины – мусульмане почему-то ускоряют процесс развода, сразу троекратно произнося слово «развод», чем совершают большой грех. Это во-первых. А во-вторых, уже не могут вернуть себе жену.

Что же заставляет мужчин ускорять то, что Всевышний при казал нам делать размеренно? Ведь к разводу нужно подходить осмысленно.

Расторжение брака происходит следующим образом: 1.использовать все способы для примирения;2.если нет иного выхода, тогда нужно дождаться, когда у женщины начнутся и закончатся месячные, ибо во время этого давать развод харам; 3.Затем, не вступая в интимную близость произнести слово «развод».

Есть другая сторона у проблемы развода, это то, что мужчина, понимая, что развод только в его руках и что в России не существует проблемы шариатского судейства, вообще не дает жене развод и не соблюдает ее права в браке. И женщина остается в подвешенном состоянии, и супружеской жизни нет никакой.

Поэтому в продолжении 228 аята говорит Всевышний: «Живите с женами праведно или отпускайте благочестиво».

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь