Доблесть и мужество Кавказа

0
62

Простые вещи иногда постичь намного труднее, чем сложные. Хитроумными гаджетами и программами пользоваться мы научились без проблем, а вот с глупейшими стереотипами многие из нас до сих пор расстаться не могут. И очень часто эти стереотипы определяют не только быт, но и всю нашу жизнь. А зря…  

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Зададимся вопросом, какой он — образ современного кавказца. В ответ можно услышать что угодно: богатый, деловой, криминальный, дерзкий, опасный, кичливый… Припомнят лезгинку на улицах, драки в ночных клубах, «стреляющие» свадьбы и прочий набор дешевых клише. Существует ли это в реальности? Да, существует. Но если копнуть поглубже и проследить статистику происшествий, криминала, хамства, дерзости и невоспитанности, то какие-нибудь среднерусские гопники и уральские «пацаны» дадут фору со своим «Таги-и-ил!» большинству кавказцев. Впрочем, любая статистика, любые обобщенные данные нивелируют личность и автоматически делают человека ответственным за всю рассматриваемую группу по какому-то общему признаку — национальному, религиозному, возрастному, гендерному, территориальному и так далее. А это не просто несправедливо. Это ложь. Статистика всегда — неминуемая ложь, если речь идет о таких понятиях, как «личность», «духовность», «честь», «доблесть», «порядочность»… Потому что эти вещи нельзя измерять цифрами. Потому что дело совсем не в статистике, не в измерениях и сравнениях. А дело в том, чтобы воздать по справедливости тем, кто этого заслуживает. Прожив на Кавказе всю сознательную жизнь, автор этих строк не может себе представить ситуацию, чтобы в каком-нибудь кавказском селении не помогли путнику (туристу, прохожему, проезжему…), если он попал в беду – не приютили бы, не разделили бы с ним трапезу, не впустили бы в дом. При этом религия и национальность никакого значения не имеет. И любой честный водитель со стажем подтвердит, что человеку, попавшему в сложную ситуацию на дороге, всегда поможет, в первую очередь, именно выходец с Кавказа. Бандитов и жуликов всегда и везде хватает. Но именно на Кавказе никогда криминальный авторитет не будет пользоваться народным уважением. Его могут опасаться, с ним могут вынужденно считаться, его могут терпеть как неизбежное зло. Но уважать — никогда.

Все просто: кавказские обычаи по своей сути основаны на понятиях чести и достоинства. И не на пустом месте глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в конце прошлого года дал задание разработать индекс человеческого достоинства дагестанцев. «Это десятки индикаторов, из которых будет составляться достоинство человека, достоинство рода, достоинство села, района, республики. Главные критерии для нормального человека, особенно дагестанца, — чувство собственного достоинства», — отметил руководитель региона. Потому что это все — основа жизни кавказцев. А именно честное имя и добрые дела составляют главный индекс человеческого достоинства для всех жителей Кавказа.  

ГОТОВНОСТЬ К ПОДВИГУ

Возьмем случай, произошедший буквально несколько дней назад. В Северной Осетии, селении Дур-Дур, удалось предотвратить страшную трагедию. Местный 9-летний школьник, найдя на свалке гранату, принес ее домой. Глава селения Сослан Цагаев, случайно увидев в руках ребенка смертоносный предмет с уже отделенным от него кольцом, выхватил гранату и забросил в ее сторону поля. Боеприпас не взорвался…

Но суть не в самом действии, а в осознании его последствий. Подчеркнем: ситуация произошла в помещении. И глава села, услышав щелчок взрывателя, выбежал с гранатой на улицу, где уже и зашвырнул подальше, в сторону поля. Как позже пояснили саперы, противопехотная граната РГД-5 не взорвалась только по единственной причине: долго пролежала в сырости. А теперь вдумаемся: ведь мужчина этого не знал и был полностью готов пожертвовать своей жизнью ради жизни ребенка. Был готов ко всему. Слава Богу, все обошлось. Но эта готовность совместно с действием — и есть подвиг. Однако Сослан Цагаев себя героем не считает, хотя уже появилось ходатайство о награждении героя за мужественный поступок. И можете быть уверены: это никакое не кокетство, не показная скромность. Тот, кто способен на подобное, действительно считает это НОРМАЛЬНЫМ. И можете не сомневаться: на его месте действительно подавляющее число односельчан (если не все) поступило бы точно так же. Во всяком случае, попытались бы…  

ЦЕНА ВЫБОРА — ЖИЗНЬ

Другая трагическая история произошла в мае прошлого года. Дагестанский лесник Зейнутдин Батманов наотрез отказался выполнить требования бандитов  и героически погиб.

Во время обхода своего участка в Курахском районе Дагестана 48-летний работник лесного хозяйства наткнулся на участников бандподполья, которые взяли в заложники целую семью с детьми, в том числе четырехмесячного ребенка. Лесник добровольно предложил себя в качестве заложника, чтобы уговорить боевиков отпустить домой женщину с малолетними детьми. Семью отпустили, но у самого Батманова, в обмен на жизнь, потребовали вызвать начальника местного ОВД с нарядом полицейских. Таким образом преступники хотели напасть на правоохранителей из засады и убить их. Зейнутдин наотрез отказался, за что был убит. У Зейнутдина Батманова, жителя небольшого села Икра Курахского района, супруга и четверо детей остались без мужа и отца …

Главой полиции Курахского района Дагестана, а также его коллегами и работниками муниципалитета направлено обращение к руководителю региона Рамазану Абдулатипову с просьбой наградить (посмертно) Зейнутдина Батманова, который не дал погибнуть полицейским — ценой собственной жизни…  

РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!

Еще один подвиг дагестанцев вызвал настолько широкий резонанс, что инициировал всероссийскую акцию и даже отозвался далеко за рубежом. «Кавказ Сегодня» подробно описывал трагедию братьев Нурбагандовых – Магомеда и Абдурашида. И это как раз тот случай, когда равнодушных не было: социальные сети буквально «взорвала» трагическая история молодого полицейского и его двоюродного брата.

Напомним вкратце эту трагедию полугодовалой давности, но вечную по своей сути. Когда Магомед и Абдурашид вместе со своими братьями-школьниками отдыхали в окрестностях родной Сергокалы, на них набрела банда вооруженных до зубов боевиков. Бандиты вели себя по-хамски, нагло и вызывающе — пнули одного из малышей ногой. Возмущенный Абдурашид кинулся на защиту брата и был убит. Роковую черту нелюди перешли сразу. Поэтому, когда боевики нашли у связанного Магомеда удостоверение полицейского, — он уже полностью сознавал, что его ждет. И спокойно смотрел в лицо смерти. Но боевикам простой смерти Магомеда Нурбагандова было недостаточно. Они хотели уничтожить в Магомеде личность — требовали, чтобы он на камеру отрекся от  своих товарищей, коллег. Чтобы призвал их уволиться из правоохранительных органов. Выродки хотели использовать видеозапись с отречением полицейского от присяги в пропагандистских целях… Но Магомед не сломался. Сказанные им слова теперь знает весь мир. «Работайте, братья!» — произнес мужественный дагестанец. Посмертно Магомед был удостоен звания Героя России. Его брат Абдурашид посмертно награжден орденом Мужества…  

НЕ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ

Еще несколько «кавказских» историй. Две недели назад, в Москве, в результате ДТП девушка-водитель оказалась в Москве-реке вместе со своим автомобилем. Вероятный исход автоаварии — гибель от утопления, поскольку выбраться из машины, выплыть в ледяной воде и в мокрой одежде шансов у нее было немного. Сотрудники столичного ГИБДД и очевидцы события поспешили на помощь пострадавшей, пытавшейся выбраться из транспортного средства. Но первым, кто ринулся в воду, был уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Шомахов, проживающий в Москве.

Вместе с инспектором  ДПС Алексеем Коняевым, рискуя своей жизнью, они разбили стекло машины и вытащили девушку. И если для полицейских помощь пострадавшей была служебным долгом, то для Мурата — это долг чести…   В один из весенних дней прошлого года, около 10 часов утра, в дагестанском селении Сергокала вспыхнул сильный пожар в местном детском саду. Распространение огня грозило отрезать путь к эвакуации для воспитательниц и их подопечных — более 100 малышей. Напротив детского сада располагается здание районного суда, где работает пристав Шамиль Газимагомедов.

Мужчина, услышавший крики о помощи, тут же бросился в жерло пожара, схватив по пути огнетушитель. Ему, рискуя жизнью, удалось приостановить распространение огня, чтобы вывести детей и педагогов из горящего здания. Подоспевший пожарный расчет справился с возгоранием…   Тоже в минувшем году в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чеченской Республики 16-летний местный житель Алим Гаплаев увидел маленького ребенка, который подошел к краю речного обрыва, а затем рухнул в воду с двухметровой высоты.

Не раздумывая, парень бросился в воду и вытащил тонущего мальчика из потока. «Каждый на моем месте так бы поступил», — прокомментировал Алим свой поступок…   Еще один случай прошлого года. В Карачаевске, на улице Алиева, загорелся пятиэтажный дом. К месту пожара оперативно прибыла группа полиции и пожарный расчет. Пожарные приступили к тушению дома, а полицейские  стали в оцеплении. Пока шла борьба с огнем внутри здания, стоявший в оцеплении участковый уполномоченный, лейтенант полиции Аскер Бостанов, заметил на балконе двух женщин, звавших на помощь. Они уже были в полуобморочном состоянии из-за того, что надышались угарного газа. Полицейский понял: действовать нужно немедленно и самому — счет шел на секунды, звать пожарных времени не было.

Полицейский надел на себя дыхательный аппарат и ринулся в горящий дом. Он быстро нашел квартиру, где на волосок от гибели находились женщины. Одна из них уже не могла самостоятельно передвигаться, Бостанов отдал ей свою кислородную маску. Задыхаясь, рискуя своей жизнью, он вывел обеих женщин на улицу. Обе женщины, оперативно доставленные в больницу, были спасены…   Еще один случай произошел минувшим летом в Самаре. Родители отпустили малолетнюю дочь погулять в парке под присмотром 15-летней сестры. Старшая девочка отвлеклась, и малышка осталась без присмотра, чем воспользовался незнакомец-педофил. Он пообещал купить девочке мороженое, а потом отвести ее домой… Случиться страшному и непоправимому не дал 30-летний ингуш Дауд Аушев, который переехал в Самару из Ингушетии пять лет назад.

Дауд находился в парке, когда увидел, что какой-то мужчина грубо тащит малолетнюю девочку за собой, а та безуспешно пытается вырваться. Аушев услышал, как девочка безуспешно просит незнакомца отпустить ее домой. Он подошел к ним и попытался выяснить, кем мужчина приходится девочке, на что малышка ответила, что не знает этого человека. Педофил внезапно стал агрессивным: он оттолкнул ребенка и кинулся на Дауда с ножом. Ингушский парень стал отбиваться лежавшей рядом бутылкой и смог скрутить педофила. Примечательно, что сбежавшиеся на звуки драки прохожие (в том числе и отец несовершеннолетней) первоначально подумали, что нападавшим был именно Дауд Аушев. Но сама девочка подтвердила обратное… Родители смогли разыскать спасителя только спустя полгода после инцидента. При личной встрече отец извинился перед Даудом за свою первоначальную ошибку и предложил денежное вознаграждение в знак благодарности. Дауд отказался и заверил, что на Кавказе на его месте так поступил бы каждый…  

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Таких случаев много. Приведенные истории выбраны навскидку, потому что произошли недавно и находятся на слуху. Но все они достойны упоминания. Потому что так – справедливо. Потому что, когда мы говорим об отдельных противоправных случаях, совершенных выходцами с Кавказа, но забываем примеры истинного героизма своих земляков, — это отсутствие справедливости.

Если мы соизмеряем свое отношение к людям с цветом их волос, языком, религией, местом проживания, обычаями и привычками, забывая о сути их поступков, — значит, душа наша слепа, а сердце глухо. Значит, мы в угоду своей ксенофобии разучились здраво и справедливо мыслить. Кто-то скажет — лирика, мол… Красивые слова…

Тогда попробуем осознать цену перечисленных поступков не чувствами, а логикой. Почему люди делают выбор, цена которого часто измеряется самой жизнью? Да потому что иначе не могут. Потому что воспитаны так. Потому что это содержится в заветах предков, в наследии народа, в национальных кодексах чести и доблести. Потому что их людская суть — именно в этом, а не в каких-то преступных наклонностях. Эти люди отказываются от жизни, приобретая взамен бессмертие. Эти люди — россияне. Эти люди — кавказцы.

Именно такие люди — норма Кавказа, а не наоборот. Акцентировать в данном случае происхождение героев — уместно и резонно. Потому что, если есть боевики — выходцы из регионов Северного Кавказа, то есть и герои оттуда же, которые этим бандитам противостоят. И таких героев – неизмеримо больше. Примеров — огромное количество. В том числе и во всей истории страны. Можно вспомнить ингушских защитников Брестской крепости и последнего из них — Уматгирея Барханоева. Это чеченский пулеметчик Ханпаша Нурадилов, уничтоживший в боях 920 фашистов и сложивший голову в бою под Сталинградом… Это герои Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн, которые покрыли себя неувядаемой славой. И у этих людей — кавказские фамилии… Каждый этнос горного края внес свою добрую лепту в историю великой страны. Когда вам навязывают иной образ кавказца — вспомните этих людей. Просто вспомните. Так будет справедливо и правильно. Так будет честно.

Олег Пономарев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь