Муфтий Исмаил-хаджи Бердиев о хиджабах

0
106

В последнее время в российском информационном пространстве с новой силой стал обсуждаться вопрос о ношении в школах хиджабов – женских головных покрытий для мусульманок. Для разъяснения этой темы  мы обратились к видному религиозному и общественному деятелю Северного Кавказа, Муфтию Карачаево-Черкесии, Председателю Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаилу-хаджи Бердиеву. Делясь своими соображениями  по данному вопросу, Муфтий Бердиев, в частности, сказал:

– В связи с тем, что вопрос о ношении хиджабов в общеобразовательных учебных заведениях в последнее время все чаще приобретает общественно-политическое звучание и становится при этом предметом манипуляций и источником конфликтных ситуаций, думаю, что было бы целесообразным предпринять ряд шагов, направленных на предотвращение недоразумений в данной сфере.

Прежде всего, – сказал Муфтий Бердиев, –  я убежден, что давно уже назрела необходимость разработки закона об обязательной школьной форме. В этом законе надо предусмотреть предоставление регионам права определять фасон и характер этой формы с учетом местных климатических условий и культурных традиций. Для регионов с компактным проживанием мусульман необходимо предусмотреть возможность ношения девушками женского головного платка, являющегося частью школьной формы  установленного образца, по желанию обучающихся и их родителей, так, чтобы это не противоречило религиозным убеждениям мусульман, – это я бы хотел особо подчеркнуть.

В случае, если родители считают обязательным для девушек в общеобразовательных учебных заведениях ношение не просто платка, а именно хиджаба, равно как и соблюдение других требований ислама: в виде специального времени, отводимого для  регулярного совершения намаза, выделение молитвенного помещения и прочее, предлагаю воспользоваться возможностью обучения в конфессиональных общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях. При отсутствии такой возможности предлагал бы использовать вариант обучения на дому и экстернат, закрепленные в законе об образовании.

Считаю, что создание и поддержка конфессиональных общеобразовательных учебных заведений для мусульман (по типу православных прогимназий и гимназий) в регионах с компактным проживанием мусульман, могут быть осуществлены в рамках Программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, – подчеркнул в завершение Муфтий Исмаил-хаджи Бердиев.

 Собкор.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь