Адыгская клавиатура для планшетов

0
62

Дочерняя компания Microsoft SwiftKey, известная как создатель продвинутых клавиатур для смартфонов и планшетов, включила в список раскладок и адыгскую, кабардино-черкесскую. Сейчас версия приложения находится на стадии тестирования.

Об этом 17 февраля в своем блоге на сайте «livejournal.com» рассказывает пользователь A_Shibzukho совместно с Аминой Курашиновой-Урусовой. 

Инициатором проекта стал уроженец селения Атажукино Кабардино-Балкарской республики Анзор Апшев, сейчас живущий в Москве. Сначала он хотел сам написать приложение, но потом все же решил обратиться к профессионалам с опытом, и отправил письмо с просьбой рассмотреть возможность добавления кабардинской раскладки в «SwiftKey».

Через некоторое время сотрудник компании Джулиен Бейли согласился помочь. В составлении лингвистического корпуса, легшего в основу словаря, помогла молодежная хаса «Нарт Хэку». В данный момент адыгская версия приложения имеет в своей базе 120 тысяч слов, которые будут использоваться для предиктивного ввода. Это означает, что при наборе текста программа предлагает различные варианты окончания фразы и со временем подстраивается под стиль письма конкретного пользователя.

В дальнейшем словарь будет расширен. Пока приложение SwiftKey Keyboard, дополненное адыгской клавиатурой, можно бесплатно скачать в Google Play Market в тестовом варианте. После тестирования пилотной версии для Android и ее доработки приложение станет доступно и в App Store. Инициатор проекта уже подготовил и выложил в сети Интернет видеоролик (https://youtu.be/Rb9eFf0fWhw ), помогающий разобраться в установке приложения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь