Рамзан Кадыров подписал закон о хиджабах

0
117

Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал принятые республиканским парламентом 30 марта поправки к закону “Об образовании в Чеченской Республике”, дающие право на ношение в учебных заведениях региона одежды или символики согласно народным традициям или религиозным верованиям.

Это значит, что девочки смогут беспрепятственно приходить на занятия в хиджабе, сообщает ТАСС.

Как сообщили в парламенте ЧР, согласно введенным в республике нормам при установлении требований к форме одежды школы и вузы теперь должны исходить из важности соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией России и Конституцией Чечни, а также учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям. Но с одной оговоркой – если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц.

По мнению чеченских депутатов, поправки не противоречат статье 38 Федерального закона “Об образовании”.

Документ вступит в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Еще в начале 2017 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов проанонсировал изменения в республиканском законе «Об образовании». Депутаты решить дать право детям любых национальностей и вероисповеданий спокойно носить религиозные атрибуты – хиджабы, крестики, кипы. Соответствующие поправки – не противоречащие федеральному закону, как подчеркивают в парламенте ЧР – были приняты 30 марта. Теперь же обновленный документ, который вступит в силу через 10 дней с момента публикации в местных СМИ, подписал глава Чечни Рамзан Кадыров. Кстати, именно он изначально поднял тему о необходимости дать детям возможность соблюдать религиозные традиции.

– Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком. Мои три дочки учатся на пятерки, и как они носили хиджаб, так и будут это делать. Или я должен их забрать из школы и искать место, где им позволят быть мусульманками? – так в минувшем январе Кадыров ответил на высказывание министра образования России Ольги Васильевой, что истинно верующие не будут подчеркивать отношение к религии атрибутикой.

Как отмечено в документе, подписанном Рамзаном Кадыровым, поправки к закону «Об образовании» принимаются в соответствии «с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей и представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии), способствующего соблюдению прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания».

В Кремле не планируют вступать в дискуссию о ношении хиджабов в школах

– Мы не хотели бы становиться стороной этой дискуссии в настоящий момент, – прокомментировал разговор о хиджабах между Рамзаном Кадыровым и Ольгой Васильевой пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Существовали разные форматы подхода к этой теме. Были и судебные варианты, в Ставропольском крае и Мордовии – тогда были советующие решения Верховного суда. Есть иные варианты, не судебные. Но сейчас мы бы не хотели становиться стороной этого вопроса (подробности).

Кадыров счел решение суда ЕС по хиджабам «скрытой войной, объявленной религиям»

Глава Чечни призвал мусульман Европы выразить протест и носить эти головные уборы, даже если раньше этого не делали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь