Ингушетия и Катар: тесное сотрудничество

0
124

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар в РФ Фахад Мохамед Аль-Аттыйя прибыл в Ингушетию с официальным визитом по приглашению Главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Гости из страны Персидского залива побывали на нескольких объектах, в том числе, на крупнейшем в СКФО агрокомбинате ООО «Сад-Гигант Ингушетия», оптово-распределительном комплексе на 6,5 тысяч тонн фруктов. Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, посол и сопровождающие его гости знакомятся с потенциалом субъекта и нацелены на тесное и долговременное сотрудничество по ряду направлений.

Сам посол, который впервые в этом статусе выехал за пределы Москвы, считает, что арабскому государству интересны перспективы сотрудничества в аграрном секторе, промышленности, культуре, спорте и туризме. Кроме того, он уверен, что инвесторы Катара и Ингушетии заинтересуются реализацией больших проектов.

По его словам, скорое придание международного статуса аэропорту «Магас» позволит туристам из Катара наладить чартерное авиасообщение с республикой. «Нам интересны культура и обычаи братьев-ингушей. И хотим показать также свою культуру, свою страну. Мы закупаем более 90% продуктов из зарубежа и не можем выращивать у себя яблоки, но хотим, чтобы эти фрукты поступали к нам из Ингушетии. Инвестиции, бизнес, АПК, сельское хозяйство, туризм и культура — мы можем тесно сотрудничать по всем этим направлениям», — сказал дипломат, отвечая на вопрос корреспондента “Кавказ Сегодня”.

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал, что помимо этого, стороны смогут сотрудничать также в строительстве жилья, в благотворительных акциях, спорте. Он предложил инвесторам из Катара «войти в регион» – власти субъекта предоставят возможность бизнесменам самим выращивать здесь продукцию и отправлять в свою страны. Кроме того, катарцам может показаться интересной идея развития ВИП-туризма в республике для своих земляков. Евкуров отметил, что в следующем году Катар посетят творческие коллективы Ингушетии, а сам он намерен в скором времени прибыть с визитом в эту страну, а также посетить Бахрейн.

Адам Буражев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь