Нурди Нухажиев о соблюдении прав человека

0
124

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев с открытым письмом обратился к постоянному представителю США при ООН Никки Хейли, в котором омбудсмен ответил на беспокойство западных «партнеров» в сфере соблюдения прав человека в северокавказском регионе.

Так, Нухажиев отметил, что Соединенные штаты Америки не имеют никакого морального права читать нравоучения народам других государств, так как миллионы человеческих жизней на территории всего земного шара находятся на их совести. «Если Америка преподносит себя страной христианских ценностей – в чем я сильно сомневаюсь – ей надо вспомнить миллионы детей, женщин, немощных стариков по всему миру, убитых, искалеченных и покаяться. Назовите нам народ, который, благодаря только лишь американскому «альтруизму», стал счастливым?», – спрашивает у Хейли Нухажиев и сам же отвечает – «Такого народа нет».

Причиной варварского отношения американского государства к остальным народом, по мнению чеченского уполномоченного по правам человека, стала их захватническая  и грабительская политика, целью которой была гегемония США в мире. «А результат этих войн один – кровь, страдания миллионов людей, голодные беженцы в невыносимых условиях жизни», – утверждает Нурди Нухажиев. При этом Штаты даже не собираются извиняться за содеянное.

«Разве Соединенные Штаты хотя бы извинились за жестокие бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года? А кто же первым применил самое страшное оружие – атомную бомбу? Это снова та самая Америка, которая сегодня претендует на роль морального лидера в мире», – перечисляет омбудсмен. Внешняя политика Америки дает все основания утверждать – не моральными принципами или другими благородными целями руководствовались США, а законом джунглей – правом сильного, считает Нухажиев. При этом у США есть выход из сложившейся долгими веками ситуации.

«В чеченской пословице говорится, что надумавшая съесть своего детеныша медведица, вываляла его в грязи. Подобно такой медведице и поступает Америка. Признать все это, попросить прощение у народов, пострадавших и ныне страдающих от американской «добродетельной» политики – хотя это не изменит ровным счетом ничего – вот с чего надо начинать Америке подавать пример миру», – уверен чиновник. «И еще. На дворе XXI век. Мир уже далеко не тот, каким был еще несколько десятилетий назад. В нем происходят глубинные изменения, тектонические сдвиги. И сегодня народы, ранее отодвинутые на задворки мировой политики, возвращаются на историческую арену и становятся способными защищать свои интересы. И это Соединенным Штатам Америки следует иметь в виду», – заключило должностное лицо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь