Нурди Нухажиев: “ПАСЕ должны уважать права народов”

0
105

26.04.2017г. Чеченский омбудсмен раскритиковал резолюцию ПАСЕ. Уполномоченный по правам человека в ЧР считает, что резолюция ПАСЕ основана на докладе, в котором приведены искаженные и недостоверные факты .

«Высосанной из пальца» – назвал Уполномоченный        по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  резолюцию, принятую накануне депутатами ПАСЕ, в которой критикуется ситуация с правами человека на Северном Кавказе

– Ничем принципиально данная резолюция не отличается от предыдущих подобных документов ПАСЕ. Все те же ничем необоснованные и неподкрепленные фактами обвинения,   дежурные слова  о насилии, пытках, ущемлении прав женщин, за исключением того, что в повестку обсуждения теперь включили мифическую проблему какого-то ЛГБТ сообщества. В русле антироссийской истерии, раздуваемой на Западе, это вполне объяснимо. Видимо, депутаты ПАСЕ уже не знают, куда направить свою энергию, – отметил Нурди Нухажиев.

Комментируя критические замечания докладчиков ПАСЕ по ситуации, в частности в области прав человека в Чеченской Республике, Нурди Нухажиев подчеркнул, что доклад, как и сама резолюция, основываются на искаженных и недостоверных фактах.

-Автор доклада о якобы имеющихся нарушениях прав человека на Северном Кавказе Майкл Макнамара,говорит о насилии над женщинами в Чечне, где  уважение  к  женщине – один из основополагающих принципов чеченского общества. Он утверждает, что их права ограничены местными обычаями и нормами шариата!!!  Выходит, что автор доклада требует от нас отказаться от своих традиций, культуры. Такие требования и есть самое грубейшее нарушение и прав человека, и прав народов. Господа депутаты ПАСЕ должны уважать право народов на сохранение своей идентичности. В противном случае вообще не имеет смысла говорить о правах человека. Кроме того, ни один из этих докладчиков ни разу даже не побывал в Чечне и не видел, как на самом деле обстоят дела, – сказал чеченский омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также выразил надежду, что  Совет Европы будет уважать национальные, культурные и исторические традиции народов стран, входящих в Совет Европы.

– К сожалению, такие необоснованные резолюции снижают престиж Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Подобные документы будут восприниматься не как  попытка помощи, а как инструмент политического давления,  – подчеркнул Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь