Память о возвращении карачаевцев из депортации

0
166

28 АПРЕЛЯ. КЧР.  В п. Эркен-Шахар Ногайского района, на железнодорожной станции состоялся митинг, посвященный 60-й годовщине возвращения карачаевцев на историческую Родину. Именно в этот поселок, на железнодорожную станцию, в 1957 году пришли первые вагоны с вынужденными переселенцами. Этот день стал праздником для всех народов Карачаево-Черкесии.

В праздничном мероприятии приняли участие члены Правительства КЧР во главе с премьер-министром Асланом Озовым, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководители религиозных конфессий республики, руководители общественных организаций и политических партий, делегации из городских округов и муниципальных районов КЧР, жители и гости Ногайского муниципального района.

Обряд дуа и молебен совершили председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев и протоиерей Северного благочиннического округа Пятигорской и Черкесской Епархии – отец Александр.

От имени депутатского корпуса к участникам митинга обратился спикер Народного Собрания Карачаево-Черкесии Александр Иванов.

«В этот день мы вспоминаем события, произошедшие 60 лет назад, тот счастливый день, когда карачаевцы вернулись на родину. Можно представить, какую огромную радость они испытывали. Несмотря на все тяжелые испытания, которые прошел народ, он не озлобился, сохранил все свои лучшие качества, благородство, любовь к родине, к отчизне, к своим соседям, желание жить и созидать вместе с братскими народами»,- подчеркнул Александр Иванов. Он пожелал всей многонациональной Карачаево-Черкесии дальнейшего процветания, мира и стабильности.

От имени Главы республики выступил первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров. Он отметил важность того, что даты, связанные с историей того или иного народа, находят отклик в сердцах представителей всех народов республики.

«Этот искренний и дружеский праздник – свидетельство нашей общей радости и единства многонациональной Карачаево-Черкесии с судьбой карачаевского народа, пережившего тяжелые испытания в годы депортации. Мрачные страницы прошлого остались позади и ушли в историю. Сегодня карачаевский народ вместе с другими народами Карачаево-Черкесии и всей России занимается мирным созидательным трудом и вносит свой вклад в развитие и процветание родной страны. И я уверен, это чувство братского уважения и взаимопомощи, сопереживания и участия навсегда останется основой мира и согласия в Карачаево-Черкесии», – отметил первый вице-премьер.

Председатель межнационального Совета общественных организаций Владимир Кузнецов выступил от лица всех национальных общественных организаций КЧР.

«Жители многонациональной автономной области: русские, ногайцы, черкесы, абазины, осетины, греки и многие другие оказывали посильную помощь в расселении и обустройстве карачаевцев. Приходилось восстанавливать все заново, строить жилье, школы, развивать сельское хозяйство. Но самое главное, что, несмотря на все трудности, вы сохранили свой язык, обычаи, культуру», – отметил он.

О событиях, происходивших в 1957 году, говорил первый председатель комиссии по реабилитации карачаевского народа Борис Гочияев. Напомнил и о том, что жители Средней Азии и Казахстана просили карачаевский народ, с которым сблизились и породнились, не уезжать на Кавказ.

«Руководство Казахстана и Киргизии предлагало создать на территории Таласской долины, площадью 18000 квадратных километров, Карачаевскую автономную область. Но тогда наши старики ответили: мы поедем на родину, нас ждут ногайцы, казаки, черкесы, абазины, нас ждет родная земля. Это было очень мудрое решение!» – выразил уверенность Борис Гочияев.

От лица старшего поколения выступил ветеран Великой Отечественной войны, очевидец событий 1957 года Якуб Карасов. Он рассказал о том, с какой искренней радостью ногайцы восприняли весть о возвращении карачаевцев, как встречали первые вагоны.

«Я желаю, чтобы ныне живущие никогда не видели тех невзгод, которые довелось пережить страшим поколениям народов нашего государства», – сказал ветеран.

От лица молодого поколения вступила ученица СОШ п. Эркен-Шахар Евгения Морозова. Она поблагодарила старшее поколение за все, что сделано ради благополучия молодежи:

«Сегодня у нас в Карачаево-Черкесии праздник, ведь мы живем одной дружной семьей, в общем доме – Карачаево-Черкесии. Мы гордимся тем, что нам в наследство достались уникальные традиции. Благодаря им мы сохранили свою дружбу. И наш долг сохранить и продолжить славные традиции наших отцов и дедов».

Гостей праздника угостили блюдами ногайской кухни, которыми в 1957 году встречали на станции возвращающихся из депортации карачаевцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь