Провокация именем Имама Шамиля

0
72

Страшная трагедия произошла 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. В вагоне поезда метро произошел взрыв, в результате которого погибло 15 человек, 51 – были госпитализированы с различными ранениями. И многое в этом теракте было необычным. Это был первый теракт, совершенный в Санкт-Петербурге. Также это был первый теракт в России, в совершении которого подозреваются выходцы из Средней Азии; теракт, ответственность за который долгое время не брала на себя ни одна террористическая группировка.  И только 25 апреля российские СМИ со ссылкой на агентство Reuters растиражировали информацию о том, что ответственность за теракт в Санкт-Петербурге взяла на себя группировка «Катиба Аль-Имам Шамиль» («Батальон Имама Шамиля»), якобы подконтрольная «Аль-Каиде» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Данная информация вызвала недоумение у дагестанцев, которые вместе с другими жителями России скорбили по жертвам теракта в Санкт-Петербурге. Тем более, что имя Имама Шамиля неразрывно связано с современным Дагестаном, его носят районы, поселки, общественные организации; его именем часто нарекают детей. Но попытку связать произошедший в северной столице  теракт с именем легендарного имама общественность Дагестана встретила с крайним осуждением, в республике и за ее пределали широко известно, что Имам Шамиль гуманно относился даже к военнопленным и говорил своим мюридам: «Когда победите неверных, не убивайте ни стариков, ни женщин, ни детей; не жгите ниву, не рубите деревья, не режьте животных, не обманывайте, когда вы находитесь во взаимном перемирии, и не нарушайте мир, когда вы заключили его» .

Дагестанцы не могут понять, как можно связывать тех, кто убивает мирных граждан самым жестоким образом, и Имама Шамиля, который с уважением относился даже к своим пленным, разрешая им свободно исповедовать свою религию. Имам Шамиль ясно выступал против актов насилия и террора населения, призывал к веротерпимости, мирному межконфессиональному общению, этому свидетельствует и его письмо, написанное в 1860 году суфийскому шейху, борцу за свободу Алжирского народа Абд аль-Кадиру, который во время христианского погрома в Дамаске спас многих христиан, за что был награжден и Россией, и Францией.

В этом письме Имам Шамиль пишет: «Уши мои поражены были вестью, невыносимою для слуха и противною самой природе о том, что произошло между мусульманами и иноверцами и что не должно было произойти в мусульманском мире, тем более что оно угрожало разлиться мятежом между всеми мусульманами. Волосы мои поднялись от всех этих ужасов, улыбка исчезла с лица моего…». И далее: «Да примиришься ты с Богом Всевышним! И да благословит Он тебя достоянием и детьми, ибо ты исполнил слова великого Пророка, посланного Богом по милости к человечеству – и не допустил укоренения вражды к нам из-за нашей веры».

Кто же попытался связать имя Имама Шамиля, непримиримого противника террора, убийств мирного населения и проповедовавшего идеи веротерпимости, с терактом в Санкт-Петербурге? Агенство Reuters ссылается на американскую организацию SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность террористических группировок в Интернете. SITE Intelligence Group, в свою очередь, ссылается на мавританское информационное агентство «Нуакшот», которое выложило 24 апреля на своем сайте фотографию некоего письма, датированного 18 апреля. В нем в частности говорится, что подорвавший себя в вагоне петербургского метро смертник Акбаржон Джалилов действовал по приказу лидера «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) Аймана Аль-Завахири. Некоторые издания сообщали, что сайт «Нуакшот» используется террористическими группировками для оглашения своих заявлений.

Но на данном сайте, носящем вполне светский характер, нет никаких заявлений террористических организаций. Сервер сайта находится в Париже, публикации выходят как на арабском, так и на французском языках. Более того, на франкоязычной версии сайта данное заявление отсутствует, оно имеется только в арабоязычной версии.

Если внимательно изучить данное письмо, становится ясно, что оно больше похоже на фейк, составленный лицом, не очень следящим за происходящими в мире событиями. Чего стоит только одна фраза из этого письма: «… в ответ на действия России в Ливии …», хотя любой более или менее знакомый с происходящими в мире процессами человек в курсе, что Россия не участвовала ни в каких событиях в Ливии. Более того, Россия была противником действий, предпринимаемых западными странами для свержения власти Муамара Кадаффи. Хотя в письме указано, что взрыв в метро в Санкт-Петербурге был совершен по приказу лидера «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) Аймана Аз-Завахири, сама группировка не взяла на себя ответственность за взрыв (до этого они последовательно брали ответственность за другие взрывы).

О самой «Катиба Аль-Имам Шамиль» ничего не известно ни политологам, ни спецслужбам. Следовательно, можно сделать вывод, что это несуществующая организация, и ее история родилась всего лишь из одной картинки, которую мог создать кто угодно с помощью программы наподобие Photoshop. Как известно, по подозрению в совершении теракта задержаны лица из Средней Азии, а имя Имама Шамиля имеет ярко выраженное кавказское происхождение.

Кроме того, «Батальон Имама Шамиля» – это какой-то сюрреализм. «Аль-Каида» (запрещенная в РФ террористическая организация) никогда бы не назвала свое подразделение в честь суфийского шейха. Большой интерес вызывает и сама организация SITE Intelligence Group, которую основала уроженка Ирака Рита Кац. В 1969 году при правлении Саддама Хусейна ее отец по обвинению в шпионаже в пользу Израиля был арестован и казнен, после чего Рита Кац с матерью через Иран сбежала в Израиль. Будучи гражданкой Израиля, она в 1997 году перебралась в США, где выдавая себя за мусульманку, посещала мечети, исламские конференции и благотворительные акции, участвовала в пропалестинских митингах в США.

В ходе этих мероприятий и встреч она провоцировала мусульман на нужные ей разговоры и записывала все на диктофон для последующей передачи властям. Ее деятельность привела к закрытию очень многих мусульманских организаций, депортации и началу расследований в отношении мусульман. Впоследствии она создала агентство SITE Intelligence Group, которое занимается мониторингом соцсетей и интернета в арабском сегменте и передает полученные сведения в СМИ и спецслужбы. Неоднократно даже американские журналисты уличали это агентство в распространении лживой информации, а многие мусульманские организации США обвиняли Кац в том, что она под видом борьбы с терроризмом воюет с исламом.

  Может, авторы ошиблись и сделали из непонятно кем составленной картинки сенсационную новость? Возможно. Но нельзя исключить и вероятность того, что за распространенной западными СМИ информацией скрывается умысел, непреодолимое желание некой третьей силы в очередной раз дестабилизировать ситуацию в России. Тут можно вспомнить, как в годы Великой Отечественной войны гитлеровская Германия тоже пыталась дестабилизировать ситуацию в СССР, используя имя Имама Шамиля.

Летом 1942 года немцами в тыл советских войск на территорию Северного Кавказа были заброшены несколько парашютных групп с задачей организации восстаний среди местного населения. Гитлеровцы эту операцию, которая не нашла поддержки среди местного населения и провалилась, также называли именем Имама Шамиля. Может быть, это все делается для того, чтобы россияне постоянно проникались уверенностью, будто ислам – это зло во всех его проявлениях, и чтобы даже имя Имама Шамиля ассоциировалось у рядового россиянина с терроризмом?!

Российские СМИ, бездумно растиражировав эту фейковую новость, невольно подыграли третьей силе, хотя именно сейчас, когда против нашей страны ведется информационная война, когда интернет заполонили вирусные ролики с призывами «взяться за вилы», СМИ должны очень ответственно относиться к выдаваемым новостям.
Ибрагим Рамазанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь