День возрождения карачаевского народа

0
46

Большой праздничный концерт, приуроченный ко Дню возрождения карачаевского народа, провели сегодня в столице Карачаево-Черкесии. Как сообщили в пресс-службе главы и правительства региона, концерт посетили около семи тысяч жителей республики.

Руководитель субъекта Рашид Темрезов подчеркнул, что депортация карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан – одно из трагических событий в истории Карачаево-Черкесии, которая в текущем году отмечает 25-летие со дня образования.

Карачаевцы выстояли и сохранили себя в жестких условиях комендантского режима, становились Героями Социалистического Труда и передовиками производства, получали звания Героев Советского Союза, отметил Темрезов. Он обратился с приветственными словами к ветерану Великой Отечественной войны Хамиту Канаматову, пришедшему на концерт. После возвращения на родину многие карачаевцы добивались значительных успехов в различных отраслях, из них вышли видные общественники и госдеятели. Глава КЧР поблагодарил людей, способствовавших возвращению и реабилитации репрессированного народа.

Темрезов напомнил, что репрессиям подвергались и другие народы, от лидеров которых сегодня в адрес карачаевцев поступили пожелания мира и благополучия. «Создаются новые семьи, среди которых много межнациональных браков. Растут наши дети. Нам есть, для кого строить детские сады, школы и современные спортивные учреждения, повышать доступность и качество медицинской помощи, поддерживать молодые и многодетные семьи», – сказал Темрезов о нынешнем динамичном развитии КЧР, вклад в которое вносят представители разных народов.  Зрителей порадовали своими номерами именитые северокавказские артисты, а также хореографические и вокально-инструментальные ансамбли. Первый вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров наградил победителей конкурсов, приуроченных к 60-летию возвращения карачаевского народа на родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь