Иран и Северный Кавказ

0
73

В сентябре 2017 года в Северной Осетии на базе Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова пройдет международная практическая конференция «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества». Об этом шла речь на встрече Министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, статс-секретаря – заместителя Министра по делам Северного Кавказа Олега Хацаева, Заместителя Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Бориса Джанаева с послом Исламской Республики Иран Мехди Санаи.

Встреча прошла с Посольстве Ирана в Москве. Стороны обсудили этапы подготовки мероприятия, цели и ожидаемые результаты. В рамках конференции планируется анализ исторического опыта политических, экономических и культурных контактов народов Северного Кавказа и Ирана, презентация проектов общественно-политического, экономического и культурно-образовательного сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

«В теплой дружеской обстановке мы обсудили ключевые вопросы и сошлись во мнении, что полностью поддерживаем инициативу проведения конференции. Народы Ирана и Осетии-Алании связаны общим происхождением, древним языковым и культурным родством. Данное мероприятие станет серьезным шагом на пути сближения наших народов на современном этапе. Более того, сотрудничество между всеми субъектами Северного Кавказа и Ираном будет налажено в экономической, в научной сферах и в области культуры», — отметил Борис Джанаев.

Вопрос проведения конференции был рассмотрен в рамках заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торговому сотрудничеству с участием Министра Льва Кузнецова. Инициативу поддержали Министерство иностранных дел России и Посольство Исламской Республики Иран. Решением Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в состав рабочей группы по подготовке и проведению конференции вошел вице-премьер Борис Джанаев.

В конференции примут участие представители Правительства России, федеральных министерств, Российской академии наук, представители Правительства и Посольства Ирана, Главы и руководители министерств экономики, образования и культуры субъектов СКФО, ректоры высших учебных заведений СКФО и Ирана, российские и иранские специалисты в области мировой и региональной экономики, политологии, истории, этнографии, филологии и культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь