Чуть более двух месяцев назад представители молодежного арт-пространства «Портал» из Владикавказа отравились в путешествие на велосипедах в Турцию. Так молодые люди решили восстановить культурную связь с некогда отделившимся осколком осетинского народа. По словам самих ребят, они решили подтвердить на деле постулат о том, что творчество стирает границы. Порталовцы отправились в дорогу, имея в распоряжение лишь велосипеды и намерение, подкрепленное молитвой к Уастырджи.
Как все начиналось
Группа творческих ребят организовала во Владикавказе прямо на замороженной стройке музея первое национальное арт-пространство «Портал», которому сегодня в регионе нет аналогов. Инициаторы и идейные вдохновители молодежного объединения — Альберт Тогоев, Артур Бизиков и Темболат Гукаев. Они собрали вокруг себя единомышленников, среди которых свободные художники, скульпторы, музыканты. Так «Портал» стал местом, где любой житель республики может воплотить в жизнь свои творческие идеи. «Творческое начало есть в каждом человеке и «Портал» помогает людям раскрываться», — говорят организаторы объединения.
Со временем арт-пространство стало местом притяжения талантливой молодежи республики и своеобразным центром современного искусства. «Порталовцами» были организованы во Владикавказе различные интересные творческие мероприятия. Они инициаторы первого treet-art фестиваля ÆD’ZUK, участниками которого стала талантливая молодежь региона. Еще один масштабный проект HIKond, который не остался не замеченным жителями республики. Он собрал местных ремесленников, которые привыкли творить своими руками и были готовы поделиться своим творчеством.
По подсчетам самих порталовцев каждый месяц молодежную площадку посещали около тысячи человек. Они оборудовали импровизированный кинотеатр, проводили встречи с представителями искусства, экскурсии и множество различных акций. После возобновления строительства музея творческому сообществу предоставили отдельное помещение во Владикавказе под лабораторию. Территория площадью почти в 330 кв. метров находится на пересечении улиц З. Космодемьянской и Левченко.
Творчество стирает границы
Прежде чем приступить к созданию новой концепции направления и развернуть творческую деятельность, ребята отправились в долгое путешествие с своим соотечественникам в Турцию. «На протяжении века происходит нарастающее забвение осетинского языка, следовательно, и культуры. Ситуация становится тревожной в самой Осетии, что уж говорить о братьях в Турции. Итак, на территории Турции, при тесном взаимодействии с осетинами, проживающими там, нами будут создаваться арт-объекты, так или иначе связанные с языком и древней культурой Осетии», — написали они на станице творческого сообщества в социальных сетях.
Порталовцы поставили цель преодолеть 4 тысячи километров на велосипедах, оставляя в каждом городе на своем пути арт-объекты в национальном стиле. Главное же, по их словам, создание тематической скульптурной композиции в роще из 334 деревьев близ Анкары в память о жертвах бесланской трагедии. Арт-объекты — культурный мост налажен Арт-паломники «Портала» на 34-й день путешествия добрались до Poyrazli и приступили к созданию скульптурной тематической композиции в память о жертвах бесланского теракта. Своими впечатлениями и новостями о путешествии ребята делятся в социальных сетях на странице арт-пространства. Также дневники путешествия «Портала» публикует «Градус Осетии».
«…Пересекая бездорожье и автобаны, трудности всякого рода, видимые и невидимые, начиная от питания, внутренних переживаний, заканчивая просто палящим солнцем и физическим утомлением! В конечном итоге я понимаю, что благодаря этому проекту, я счастлив, я готов пройти его до конца, я неистово желаю приложить руки и всего себя к той части памяти, которую планируется оставить в роще в Анкаре. Счастлив, что судьба свела меня с ребятами, которые ценят это, которые являются творцами этой ячейки памяти, во мне, в турецких осетинах, во всех кому это не безразлично!» — написал один из участников путешествия.
Во многих городах местные СМИ снимали сюжеты о ребятах, а соотечественники встречали их по осетинскому обычаю с тремя пирогами. Во всех городах, где останавливались, порталовцы оставляли разные арт-объекты. В их числе Панорама Кавказа, Лиса, Буква Æ, арт-объект в память о выдающемся Нафи Джусойты и многих других. В Poyrazli ребятам пришло приглашение из Стамбула на открытие Аланского сообщества Alanvakfi. Арт-паломники специально к этому дню создали арт-объект в виде карты сел и городов Северной Осетии, из которых в свое время эмигрировали осетины в Турцию.
На карте также нанесены фамилии тех, кто покинул родину. Ребята также успели побывать и принять участие в фестивале осетинского пива «Ирон баганы-2017» в Стамбуле. После праздничного мероприятия на следующее утро они разрисовали стену местного кафе, где пекут осетинские пироги. Сейчас порталовцы трудятся в Poyrazli над созданием главной скульптуры своего путешествия, которая будет установлена в роще близ Анкары.
Аслан Бероев